Google 公布 72 量子位元處理器,朝向量子霸權目標邁進

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 06 日 20:40 | 分類 Google , 尖端科技 follow us in feedly

近日在洛杉磯舉行的美國物理學會(APS)會議,Google 量子 AI 實驗室(Google Quantum AI lab)公布了最新的量子處理器 Bristlecone,這種超導系統除了能為量子位元(qubit)技術提供一個測試平台,也能做為量子模擬的探索、最佳化及量子機器學習方面的應用。




Bristlecone 是 72 量子位元的處理器,在組成、控制和讀出與先前的並沒有什麼區別,但 Google 相信這種特定的尺寸將能促進量子演算法在實際硬體的發展。

Google 目前已在 9 量子位元的裝置獲得最佳誤差率的性能,讀取錯誤率 1%、低單量子位元門(single-qubit gates)錯誤率 0.1%,以及最重要的低雙量子位元門(single-qubit gates)錯誤率 0.6%,他們也期望能在所有 72 量子位元的 Bristlecone 取得類似表現。「我們相信 Bristlecone 將為更大規模的量子電腦,提供一個極具說明力的原理驗證(POP)。」

如果量子處理器能夠低的誤差下執行,它便能在一些明確的電腦科學問題上超越經典的超級電腦,這種成就便稱為「量子霸權」(quantum supremacy)。

Google 在運算後認為只要能達到 49 量子位元、電路深度(circuit depth)超過 40、雙量子位元誤差率低於 0.5%,便能展現出明顯的量子霸權;儘管還沒有人達到這個目標,Google 相信未來某次成功的量子處理器超越超級電腦的實現,將會成為這項研究領域的分水嶺。

Google 團隊表示,他們謹慎且樂觀的相信 Bristlecone 將可以帶領 Google 實現量子霸權,在這種性能水準下學習建造、操作設備將是一項令人興奮的挑戰,也期待未來能分享相關研究結果,並與其他團隊共同合作進行更多實驗。

(圖片來源:Google Blog