Google 推出實驗性軟體 Song Maker,讓你在瀏覽器裡玩音樂

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 07 日 8:45 | 分類 Google , 數位音樂 , 科技趣聞 follow us in feedly

Google 最近發表有趣的音樂軟體 Song Maker, 它是用瀏覽器執行的 web App,使用上簡單、直覺,用滑鼠點擊甚至是聲音辨識就可以製作循環音樂(loop music),一般人也能輕易上手。



Song Maker 是 Chrome Music Lab(Chrome 音樂實驗室)最新推出的實驗性音樂創作軟體,該實驗室宗旨是為教育創建簡單的音樂製作工具。這個軟體使用上很容易,都是用滑鼠點按:上半部可以輸入旋律與和音符,下半部則輸入鼓組怎麼打(很單純只有大鼓與小鼓兩種),輸入完按下左下角的播放鈕就會馬上播放出來。

瀏覽器用 Google Chrome 會有最好的效果,而且智慧型手機、平板電腦、個人電腦版都可以執行,不過其他品牌的瀏覽器也可以執行看看(筆者使用 Firefox Linux 版執行),最有趣的是輸入旋律時,覺得用滑鼠按很不直覺吧?可以按下右下角的麥克風哼音符,更直覺地輸入。

▲ 直接哼歌來輸入音符;要哼長音,讓程式辨識出來。

更進一步的話,左下角可以選擇演奏音符的樂器與鼓組音色,此外,若不滿意整個段落只有短短四小節(bar)、音階(scale)只能選用 C 大調(C Major) 的話,按下 setting 可以做更細緻的調整,此外一小節有幾拍、一拍切幾等分也能夠調整。

創作完成以後,按下「save」就會產生特殊網址連結,可以分享到 Twitter 、Facebook 等社群網站。

讓我們來聽聽看大家有趣的作品。

首先讓我們看看 Google 創意實驗室(Creative Lab.)的主任亞歷山大·陳(Alexander Chen)的示範:

「technews」演奏出來是什麼聲響呢?

Twitter 網友 Jon Sykes‏ 創作的 8 Bits RPG 音樂。

認真一點創作呢?

筆者牛刀小試看看:

可以製作完整一點的音樂嗎?來聽看看筆者的完整 12 小節藍調吧:

易於使用、色彩繽紛,不用懂音樂就可以玩,懂音樂可以玩得更好玩,你是不是等不及了呢?趕快來試玩看看吧,另外 Chrome 音樂實驗室還有非常多的實驗專案也不妨試看看囉。

(圖片來源:Chrome 音樂實驗室)

關鍵字: , , ,