格芯:7 奈米製程第 2 代 Ryzen 處理器預計 2019 年推出

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 08 日 15:10 | 分類 晶片 , 處理器 , 零組件 follow us in feedly

外媒報導指出,處理器大廠 AMD 的第 2 代 Ryzen 2000 系列處理器相關參數,以及價格正式曝光。第 2 代 Ryzen 2000 系列處理器雖可看成前一代 Ryzen 的 1000 系處理器改良版,擁有更高頻率,但真正用上格芯(格羅方德,GLOBALFOUNDRIES)新一代 7 奈米製程者,還是必須等到全新 Ryzen 3000 系處理器發佈時才會用上。




根據外媒透露,身為 AMD 專用晶圓廠,格芯技術長 Gary Patton 指出,目前格芯即將投入生產的 7 奈米製程可讓晶片面積大幅減少。根據格芯計算,在同等電晶體數量下,7 奈米製程的晶片將是 14 奈米製程晶片的 1/2.7,晶片發熱量減少、更高的頻率都將可期待。

格芯同時表示,未來隨著晶圓生產技術進步,搭載 7 奈米製程技術的處理器,頻率幾乎可達到 5GHz 以上,並穩定運行。

根據格芯的說法,未來全新採用第 2 代 Zen 架構的 Ryzen 3000 系列處理器,旗艦版處理器頻率預計將可達 5GHz,對單線程性能的提升有很大幫助。就之前的格芯說法來看,7 奈米製程的量產時間將落在 2018 年底。第 2 代 Zen 架構的 Ryzen 3000 系列處理會在 2019 年與大家見面。

(首圖來源:AMD)