中國廠研發 OLED 次代技術擬超車韓廠,奪龍頭地位

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 09 日 15:00 | 分類 中國觀察 , 零組件 , 面板 follow us in feedly

中韓面板大戰打得如火如荼,中國業者加緊腳步發展次世代的 OLED 生產技術──噴墨印刷,打算一舉超越韓廠,取得領導地位。



韓媒 etnews 9 日報導,當前大型 OLED 面板的主流生產技術是韓廠 LGDisplay(LGD)開發的 White OLED,噴墨印刷是次世代技術。不少中國廠砸錢研發噴墨印刷 OLED 技術,想跳過 White OLED 製程,直接採用次世代科技。

目前中國廠已經能用噴墨印刷生產較小尺寸的 OLED 面板。TCL 表示,旗下的聚華印刷顯示技術(Juhua Printing Display Technology)開發出 31 吋 4K OLED 噴墨印刷技術。聚華印刷攜手天馬、中電熊貓等中國廠共同研發。TCL 預定 2019 年取得 11 代噴墨印刷技術。

另外,日廠 JOLED 2017 年成功試產 21.6 吋的 4K OLED 面板,不過該公司財務窘困,OLED 量產情況不明。韓方擔心,要是 JOLED 真的量產 OLED,將有巨大衝擊,而且中國廠又對 JOLED 虎視眈眈,打算注資取得相關技術,可能會超越韓廠,成為業界新領袖。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/ETC-USC CC BY 2.0)

關鍵字: , ,