電視、智慧手機銷售雙慘!韓媒:南韓面板廠艱困營生

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 09 日 16:00 | 分類 Samsung , 手機 , 電視 follow us in feedly

電視、智慧型手機銷售慘淡,再加上中國對手強力競爭,南韓面板商已陷入艱困窘境。



BusinessKorea 9 日報導,Samsung Display 總裁 Lee Dong-hoon 在接任南韓顯示器產業聯盟(Korea Display Industry Association)主席時坦承,目前的市況真的比 2017 年想像還糟,中國產能大幅增加,南韓面板業在規模上已不再保有優勢。

隨著電視市場進入淡季、電視用大尺寸面板報價跟著下滑,而智慧型手機銷售疲軟,連帶也影響到小尺寸面板的需求,面板業者因而面臨雙重打擊。根據市調機構 WitsView 3 月 7 日公布的報告,今年液晶面板報價普遍走軟,其中 65 吋 UHD TV 面板報價在 2017 年底來到 354 美元之後,就一路從 1 月的 343 美元、2 月的 331 美元,下滑至 3 月初的 315 美元。

這對大尺寸面板市占最高的 LG Display 相當不利。大尺寸液晶電視算是 LG Display 金雞母,然而在中國製造商進場後,報價下滑的疑慮就愈來愈甚。LG Display 最近已開始勒緊褲帶,盡量降低成本因應。

與此同時,Samsung Display 原本期待,在爭取到 iPhone X 獨家供應合約後,面板事業將蒸蒸日上,沒想到 iPhone X 需求意外疲弱,事與願違。

BusinessKorea 2 月 2 日引述業界消息報導,專為 iPhone X 供應 OLED 的面板廠 Samsung Display,已在 1 月 19 日告知合作夥伴減產 iPhone X 零組件,估計蘋果(Apple Inc.)今年第一季只會向該公司採購 2,000 萬片面板,而非原定的 4,000 萬片,且採購量會在 Q2 再次砍半。

業界人士直指,這暗示蘋果打算停產 iPhone X。由於 Samsung Display 是唯一一家為 iPhone X 供應 OLED 面板的廠商,其接獲訂單的多寡,可反映 iPhone X 的生產情況。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)