三大障礙卡關,屋頂種電目標不樂觀

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 10 日 0:00 | 分類 太陽能 , 科技政策 , 能源科技 follow us in feedly

位於彰化縣埤頭鄉一位 50 多歲的蛋雞舍主人看到附近的養雞戶,相繼出租給太陽能廠商,也興起搭建太陽能板的念頭。這間 700 多坪的木造雞舍,建造達 50 年之久,結構水泥柱已經龜裂、水泥剝離、屋頂嚴重生鏽,如果要在屋頂上架太陽光電設施,必須經過工程師和結構技術的計算和評估,才能決定如何補強屋頂和內部結構。



負責這個案場的永鑫能源公司董事長湯孟翰形容,包括前期的溝通和評估、加上申請程序和補強作業、到最後的施工,總共花了十多月,將原本可能抗不了颱風的老舊雞舍,石綿瓦屋頂換成鐵皮,結構也更堅固,還能得到出租屋頂的收入,金額約是電費收入的 5 到 7%。

一個案子花 10 個月後能有結果,這還算是運氣好的,因為有時修繕老舊建物、或必須因應先天不良的土地等因素,會不敷成本,讓業者決定放棄。

障礙 1:釋出地點條件不優
地層下陷區、魚塭……  建置成本高

政府積極推動地面型太陽能發電,包括鹽業用地、嚴重地層下陷區、水域空間(水庫、滯洪池、埤塘、魚塭)、掩埋場等各種類型,各部會努力盤點出未妥善使用的區域;但太陽光電發電系統同業公會理事長郭軒甫認為,太陽能裝置至少要使用 20 年,在這些自然環境不佳的地點設置,會造成成本偏高。

例如在地層下陷區或沿海容易淹水的地區,必須利用歷史資料估算地樁要打到地下多深?柱子要在上面架多高?而且要使用防蝕、防鏽的特殊材質因應潮溼的環境,都會墊高價格。

障礙 2:申請流程冗長
主管機關審查耗時  影響發展進度

不僅如此,申請流程冗長,也會影響業者發展太陽能的進度。以地層下陷區為例,開發業者要向農業主管機關申請設置光電設施的許可,如果在 500 瓩(KW)以下,農委會要現場會勘,500 瓩以上則涉及地方政府的水利、交通、航管等許多單位,通常至少要耗時 6 到 10 個月。湯孟翰建議,明確訂出審查所需時間,業者才容易擬訂未來的計畫。

還有一個變數,則來自當地居民。雲林綠能專區 2017 年 10 月曾遇到村民抗爭,他們對電箱和太陽能板有安全疑慮,而且覺得有壓迫感。也有業者無奈地說,雖然和地主簽了約,開始施工之後,卻遇到鄰居來抗議而不得不停工,他們的理由只是「看了不舒服」,讓業者求償無門。

此外,隨太陽能產業發展愈來愈成熟,安全的要求也逐漸升高。目前全台約有 1,000 家大大小小的太陽能系統廠商,難免良莠不齊,例如在發電效率不好的位置也設置太陽能板,藉此抬高價格;或是因為偷工減料,讓太陽能面板易掉落,都讓民眾對設置太陽光電系統卻步。

健行科技大學綠色能源中心主任呂文隆指出,政府 2016 年推出太陽光電設置乙級技術士證照,可望對太陽光電案場的設置、維運和安全檢查、系統等方面把關;只是相對於全台 1 萬多個案場,目前只發出 300 多張證照,仍緩不濟急。

障礙 3:當地居民抗爭
廠商良莠不齊、安全疑慮  民眾卻步

即使如此,在政府推動下,太陽能發電仍陸續走入民間。走進台中大肚區船頭街,可以看到典型台灣現代農村的景象:廣大的稻田間,零星有一些住家,留守家裡的是老阿嬤、小孩和狗。乍看之下,這裡的生產力似乎只有農作物,不過只要太陽升起,民宅主人就有收入進帳,因為屋頂上架設了太陽能光電系統。

政府 2012 年就開始推動陽光屋頂百萬座計畫,陽光較少的北部地區、或整合不易的公寓大樓,通常與太陽能無緣;但中南部日照充足、透天厝多,民眾裝設意願較高。

鼎雄新能源公司總經理吳冬全指出,一般來說,設置面積大致要超過 20 到 25 坪,一小時可以發 10 度電,才有經濟效益。以船頭街一棟屋頂裝設太陽能板的案場為例,可設置面積約 75 坪,裝設容量約 33 瓩,而太陽能平均每天發電 3.5 小時,這一戶每天平均發電 115 度電,一年發電約 4.2 萬度。2017 年躉購費率是 5.2 元,一年收入保守估計約 22 萬元。裝設成本約 200 萬元,因此估計 9 年內回收。

由於設置成本不低,多數屋主不會自建,而是把屋頂出租給業者,收取電費收入;至於金額,則由屋主和業者協調比率,假設為 8%,屋主一年可拿到 1.6 萬元左右。金額看起來不多,不過這是一筆淨收入,因為系統所有的建置、維運等,都由系統業者負責。

面積超過 20 坪才划算
隔熱防水省電費  還多一筆賣電收入

讓屋主動心的是,有了太陽光電設施後,頂樓的溫度可以降低大約 3 度,可以節省冷氣的電費;另外屋頂地面不會直接受到日曬雨淋,防水效果較好。

未來太陽能發出的電可以全數賣給台電,也可以選擇用剩的電再賣給台電。但目前電費低廉,用 1 度電大約只要 2.5 元,比賣給台電少了將近 3 元,以至於成本回收時間會拉長到 20 年,因此現在少有人會自己發電自己用。不過躉購費率以簽約時的費率為準,維持 20 年不變,20 年後業者會把設備送給屋主,屆時這些設備的發電效率仍有約 8 成;不少人預測未來電費會上漲,因此現在先建置未來可自發自用的電力設備。

未來若能進一步簡化申請流程、釋出更合適的地點,並解除民眾對太陽能發電安全方面的疑慮,將有助於政府提前達到 25 年太陽光電設置 20GW(10 億瓦)的目標。

(本文由 財訊 授權轉載)