美麗的挪威峽灣已成垃圾站,無人機垃圾清理計畫啟動

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 10 日 12:00 | 分類 無人機 , 生態保育 , 自然科學 follow us in feedly

挪威的峽灣是該國最出名的景點,吸引世界各國的遊客和藝術家,是讓任何考古學家或者探險者嚮往的祕境,但在大多數狀況下,峽灣內充斥各種垃圾,隨著越來越多遊客到訪此地,峽灣已變成環保人士口中的垃圾站。挪威政府希望能夠借助新技術來解決這頑疾,奧斯陸港務局批准了一項開創性的垃圾清理計畫,使用無人機來幫助清理垃圾。



2018 年 3 月挪威首都奧斯陸港務局的成員批准了一項垃圾清理計畫,採用新技術查明垃圾的位置,讓潛水員可將垃圾從海底清除。據港務局首席技術長 Svein Olav Lunde 在會議結束後,對外解釋了遠程操控的無人船如何幫助清理水下垃圾,當然更重要的是無人機將進入測試。

港務局董事會成員 Geir Rognlien Elgvin 表示,奧斯陸將成為全球第一個嘗試用無人機輔助垃圾清理的港口,2018 年春天無人機將進入奧斯陸的峽灣深處探明垃圾位置,一艘配有起重機的電動船將會在2019 年之前加入垃圾清理船隊。

奧斯陸大膽採用無人機進行垃圾清理主要是為了加速垃圾清理的過程,2018 年 1 月一隻海豚因受峽灣垃圾影響而擱淺,最終死在峽灣深處,身受重傷的海豚照片在挪威的社群平台引起巨大關注,使大眾前所未有關注峽灣的垃圾問題,要求相關監管部門儘快行動。

海豚的死亡引起大眾的關注,但峽灣的垃圾問題過去兩年其實沒有被忽視,政客和公眾對清理垃圾計畫表現出更大的興趣。數十年來環保人士一直在推動清理城市工業垃圾和廢水計畫,同時提出城市無車通勤建議,2020 年後禁止石油燃料的使用等。清理峽灣的垃圾就是其中重要部分。奧斯陸峽灣長 62 英里,這也是挪威身為航海國的重要因素,大約有三成人口住在峽灣兩岸,主要是由於 1960 年代到 1970 年代的工業化和石油航運發展後,大量人口聚居到峽灣兩岸。

雖然挪威政府致力於清理峽灣垃圾,但該國在政策層面卻沒有太多動作,挪威是全球少數允許採礦廢棄物直接傾倒的國家之一,每年大約有數十萬噸的廢棄物進入峽灣,對該地區的魚類資源造成巨大的衝擊,至今挪威仍然拒絕簽署國際自然保護聯盟的相關海洋和自然環境保護條約。

奧斯陸環境和交通部門副部長 Lan Marie Nguyen Berg 表示,政府的做法非常錯誤,不應該這樣做,挪威應該保護峽灣,為了後代更應該立即行動。挪威政府堅持保護採礦業而選擇犧牲自然環境的根本原因,是採礦業為當地提供大量的工作機會。

無人機團隊負責人 Christine Spiten 已在 2018 年 2 月向港務局展示 BluEye 水下無人機,用電纜和觸控螢幕連接,展示的過程中無人機還找到廢舊的自行車,無人機清理垃圾可節省大量時間和成本。Christine Spiten 的團隊有可能會獲得垃圾清理計畫合約,但還需要面對其他無人機製造商的競爭。

港務局主席 Roger Schjerva 在 2018 年 3 月會後表示,峽灣的垃圾清理問題已經有解決方案,但還有更需要緊急關注的問題,那就是峽灣地區的地雷。地雷問題最早可追溯到第二次世界大戰,奧斯陸峽灣有超過 1,550 個地雷,據挪威皇家海軍發言人透露,迄今發現的 270 個地雷中,已有 100 個引爆,面對的挑戰是引爆地雷會損壞船隻、傷害海中生物,也可能引發礦井洩漏,保護峽灣的下一步計畫就是掃雷。

(首圖來源:Flickr/Markus Trienke CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,