種族歧視 GIF 惹爭議,Instagram 停用 GIPHY 功能

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 12 日 17:55 | 分類 數位內容 , 社群 , 網路 follow us in feedly

種族歧視在歐美是相當政治不正確的議題,對社交平台來說,也有各種規則防止類似內容散布。最近 Instagram 停用頗常用的 GIPHY 工具,原因是在 GIPHY 出現種族歧視的 GIF 檔。



Instagram Stories 裡用戶可透過內建的 GIF 搜尋功能,在 GIPHY 平台找到想要的有趣 GIF 圖片加進 Stories。最近有人發現 GIPHY 有一個「N—- Crime Death Counter – Keep Cranking Bonzo, the Numbers Just Keep on Climbing!」的 GIF 圖片,明顯對黑人不尊重,而 GIPHY 遲遲未把該 GIF 下架,因此決定暫時停用 GIPHY 平台的搜尋功能,直到 GIPHY 解決問題為止。

同樣使用 GIPHY 的 Snapchat 也停用,至於 GIPHY 方面表示,已趕快檢查該 GIF 圖片,並以人工檢查了所有 GIF,確保類似內容不再出現。其實 GIPHY 本身也有社群守則,明確禁止憎恨內容出現,這次有問題的圖片是系統出錯導致漏網之魚。因此 Instagram 和 Snapchat 應該會很快恢復 GIPHY 的服務。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay