全球暖化,世界 30 多地區部分物種恐滅絕

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 15 日 8:00 | 分類 生態保育 , 自然科學 follow us in feedly

最新分析報告指出,全球暖化恐導致世界上 30 多個生物多樣性最高地區的動植物面臨滅絕風險。



美國有線電視新聞網(CNN)和法新社報導,這份保育團體世界自然基金會(WWF)委託進行的分析報告指出,如果全球氣溫上升,亞馬遜雨林(Amazon)、加拉巴戈斯群島(Galapagos islands)、澳洲西南部和馬達加斯加(Madagascar)等 30 多個多樣性高且野生動物豐富地區的近 8 萬個動植物,恐將在未來數十年內絕種。

如果氣溫上升攝氏 4.5 度,非洲象等動物恐面臨缺乏足夠水源的窘境,印度巽得班斯(Sundarbans)地區 96% 的老虎繁殖地恐都將沉入水中。

然而,如果氣溫升幅控制在攝氏 2 度以內,也就是 2015 年巴黎氣候協定所設的全球性目標,減損的物種則可限縮在 25% 內。

「全球生物多樣性將在下個世紀面臨重創,除非我們盡力做一切能做的。」世界自然基金會說:「我們必須將全球平均溫度升幅維持在最低值。」

分析報告已刊登在科學期刊《氣候變遷》(Climatic Change)。這項報告著眼於 33 個「優先地區」(Priority Places),這些地區擁有世界最豐富和最罕見的陸生物種,包括具代表性、瀕危或地區特有的動植物。

這些地區包括智利南部、喜馬拉雅山東部、南非獨特的凡波斯生態區(Fynbos)、印尼婆羅洲(Borneo)、蘇門答臘(Sumatra)、納米沙漠、西非、澳洲西南部、東非海岸和非洲南部的米揚博林地(Miombo Woodlands)。

研究團隊觀察氣候變遷對近 8 萬陸生植物、哺乳動物、鳥類、兩棲動物和爬蟲類物種影響。在未進行任何減碳措施的「一切照舊」情況下,氣溫升高攝氏 4.5度,69% 的亞馬遜區域植物物種有局部滅絕風險。

報告說,米揚博林地則恐喪失 90% 兩棲動物、86% 鳥類和 80% 哺乳動物。

(首圖來源:Flickr/CIAT CC BY 2.0)