台灣鏡頭廠注意!中國舜宇光學打入三星 Galaxy S9 高階供應鏈

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 16 日 10:20 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly

根據南韓媒體《etnews》報導,南韓三星新一代旗艦型智慧手機 Galaxy S9 正式採用中國光學廠舜宇光學生產的光學鏡頭,這也是中國光學廠商首次打入三星高階智慧型手機供應鏈。光學鏡頭有相當高的門檻,三星向來都是採用南韓廠商生產的產品,但隨著中國廠商技術提升,加上有價格競爭力,南韓廠商也開始擔心對自身市場造成衝擊。




報導指出,舜宇光學是中國最大光學鏡頭廠之一,生產零組件包括光學鏡頭、鏡頭模組、顯微鏡頭及量測設備。從業界消息人士取得的消息表示,這次三星從舜宇光學取得的光學鏡頭是用在 Galaxy S9 前置鏡頭,這是三星高階智慧型手機首次採用中國廠商的鏡頭產品,過去三星的光學鏡頭都是由南韓 KOREN、Sekonix 和三星電機提供。

三星智慧型手機開始採用舜宇光學的鏡頭,顯示舜宇光學的產品在技術及品質都獲得認可,可能壓縮到南韓本土公司的空間。根據市場調查機構 i-Research 和 Hana Financial 資料指出,舜宇光學目前市占率約 8%,是中國品牌手機商華為、OPPO 的鏡頭供應商。因為有中國手機廠商及廣大市場支持,舜宇光學得以強化技術與品質,加上既有的市場價格競爭優勢,提供三星及蘋果等世界級的手機廠商產品。

而手機光學鏡頭市場中,價格高一直是南韓廠商與中國廠商競爭時的劣勢。加上目前手機要求高畫質攝影功能,更使光學鏡頭成本節節升高,也讓南韓廠商在競爭下苦苦維持。如今,連三星高階手機都使用舜宇光學的產品情況下,市場預期將對南韓本土廠商帶來更大一波衝擊。

(首圖來源:科技新報攝)