福斯汽車全面進軍電動車市場,目標 5 年內成全球第一

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 16 日 8:00 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

隨著越來越多傳統汽車廠商進入電動車市場,電動車市場競爭越來越激烈。德國汽車製造商福斯(Volkswagen)加入挑戰電動車製造商特斯拉公司的行列,該公司表示,在未來 5 年內將推出大量純電動車和混合動力車,在全球投資建設全新電動車製造生產線,力爭成為電動車市場的領先者。



德國福斯是全球最大的汽車製造商,2017 年汽車銷量達 1,070 萬台,為了全面進軍電動車市場,福斯的投資比其他競爭對手更激進。2018 年 3 月 14 日福斯表示,2025 年前將在歐洲、中國和美國投資建造至少 16 個電動車製造商,其中大約有 9 個能在 2020 年前量產。大約有 5 個電動車工廠將位於中國,一個位於福斯美國田納西州的工廠,其餘則部署在歐洲已營運的汽車製造廠。

福斯的目標是在 2025 年將電動車銷量提升到每年 300 萬台。相較之下,電動車製造商特斯拉 2017 年共賣出 102,807 台電動車,其中主要是 Model S 和 Model X 兩款車型,這兩款車的售價較高,某程度上無法真實反映目前電動車市場的需求,定價更低、更受歡迎的 Model 3 由於產能不足,無法滿足市場需求,對特斯拉的電動車銷量造成了巨大的影響。但特斯拉一直投入更多資源來提升 Model 3 產能,目前這款產品已收到約 50 萬台訂單,但距離每年產出 25 萬台的目標還有很大差距。

福斯 CEO 馬蒂亞斯·繆勒(Matthias Müller)表示,該公司旗下 VW、奧迪(Audi)、保時捷(Porsche)、Skoda、賓利(Bentley)和林寶基尼(Lamborghini)等十幾個汽車品牌都會推出電動車,自 2019 年開始幾乎每個月都會有新款電動車推出,希望在未來幾年成為全球最大的電動車製造商,但電動車的銷量對整個產業而言還非常小。

各國政府的政策鼓勵下,各大汽車製造商紛紛投入電動車業務,但電動車的市場需求仍然很小。隨著越來越多大型汽車製造商加入,電動車市場有望進入高速發展期。

福斯已在電動車相關業務有所投入,動力電池方面投資接近 50 億歐元,與三星 SDI、LG 化學等電池供應商建立了合作關係。

傳統汽車廠商進軍電動車市場給特斯拉帶來的壓力顯而易見,雖然特斯拉在電動車的技術方面保有優勢,但福斯在全球擁有 100 多家製造廠商和銷售體系,全新的電動車製造工廠可能會基於現有的汽車生產線升級或改造,能有效降低電動車的製造成本,這也是福斯降低製造成本的常規策略,採用更多標準化的技術來提升產能的規模。該公司在 2012 年開始在中階家用轎車產品使用標準化技術製造,大約可覆蓋 40% 產品;採用這戰略,福斯計劃在 2025 推出 50 款全新的純電動車和 30 款全新的混合動力車,2030 年前推出 300 多款車型的電動版。

(首圖來源:福斯

關鍵字: , ,