美國國防部需要人工智慧,向矽谷科技公司求援

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 19 日 7:45 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 follow us in feedly

人工智慧技術越來越多應用到資訊安全、軍事國防領域,科技公司與國防部門的合作也越來越多,美國國防部在人工智慧技術的研發和應用同樣需要科技公司的幫助,特別是矽谷知名的科技公司,需要面對的問題是 Google、蘋果、Facebook 等公司是否願意與國防部合作。



2018 年 3 月 15 日前美國國防部副部長 Robert O. Work 透露,他將與新成立的美國安全中心合作,由負責國家安全的華盛頓智囊團主導,招募大量前政府僱員、學者和商業公司代表,美國安全中心的主要任務是連接美國聯邦政府和大型科技公司,探索如何妥善應用人工智慧技術。

Robert O. Work 也表達了美國在人工智慧技術的發展可能會落後其他國家的擔憂,外界對美國在這領域做了什麼非常關注,中國的目標是在 2030 年成為人工智慧領域的領先者,將投入數十億美元用於技術研發,美國許多政府官員和科技業人士都認為美國可能落後。

國防和情報界長期以來在推動科技發展的過程中發揮重要作用,並與矽谷科技公司有密切的合作關係,個人電腦製造商 Hewlett-Packard 聯合創辦人 David Packard 還曾擔任國防部副部長。

近幾年美國國家安全部門與矽谷科技公司的關係日漸惡化,2013 年前美國國安家全局承包商僱員 Edward J. Snowden 洩露的文件顯示情報部門的大規模監聽計畫,包括多家科技公司的用戶,導致矽谷科技公司對美國國家安全部門的態度發生了巨大的轉變。特別是兩年前蘋果公司拒絕應美國國防部要求解鎖加州槍擊案嫌疑人的 iPhone 後,雙方陷入更多爭議。

擔憂人工智慧技術被濫用

國防部在人工智慧技術的應用更需要矽谷科技公司的幫助。矽谷聚集大量人工智慧技術人才,招募了大量相關領域科學家,最重要的原因是矽谷科技公司提供高達數百萬美元的薪酬,這是政府部門無法提供的。

Robert O. Work 的工作主要是美國國防部的人工智慧技術應用專案 Maven,與卡內基美隆大學計算機學院院長 Andrew Moore 合作招募 18 人特別工作小組,Andrew Moore 認為大量美國技術人才都在為大型科技公司工作,矽谷幾乎吸收了所有頂尖人才,誰來培養下一代人工智慧專家,誰來主管政府的技術研發工作?即使美國擁有全球最頂尖的科技公司,但如何讓他們參與國家安全事務,還是個未知數。

國防部與 Google 的合作說明矽谷科技公司與國家安全部門之間面臨的挑戰,Google 公司前董事長 Eric Sc​​hmidt 曾擔任國防創新委員會主管,該委員會與聯邦政府合作,建立與人工智慧產業的合作關係。目前美國國防部仍然與 Google 保持合作關係,比如利用人工智慧技術分析無人機拍攝的影片,這也是 Robert O. Work 領導的團隊工作一部分任務,但部分商業機構的員工對公司仍在為軍事部門工作感到憤怒。目前 Google 擁有全球最頂尖的兩個人工智慧研究所,分別是位於加州的 Google Brain 和位於倫敦的 DeepMind。

Google 人工智慧技術研發人員對與軍方合作感到擔憂,特別是人工智慧技術可能遭濫用感到擔憂。Google 收購 DeepMind 時曾設立內部委員會,確保研究成果以合乎道德的方式應用。DeepMind 的創辦人之一 Demis Hassabis 曾明確表示,人工智慧技術不會用於軍事目的。

Google 公司聲明稱,目前有部分人工智慧技術應用於軍事領域,正在制定相關政策防範風險。Robert O. Work 表示,目前的應用並不涉及致命性武器的研發,但不了解 Google 和其他科技公司如何劃分界線,雙方還需要對此進一步溝通。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,