特斯拉參與科羅拉多鋰離子電廠競標,盼二次奪下世界最大冠冕

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 19 日 14:30 | 分類 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

美國科羅拉多州最大能源供應商 Xcel Energy 為達成電力目標,在 2017 年 8 月為該州再生能源與儲能系統進行招標,根據該公司的資料,特斯拉(Tesla)也加入儲能系統投標行列,並可望再度打造世界最大鋰離子發電廠。



特斯拉先前已在南澳大利亞建立最大鋰電廠,從 2017 年 12 月投產以來便屢創佳績,其曾在燃煤發電廠跳電時,瞬間向中央電網輸送 100 MW 電力,也在數天之內賺取 100 萬澳元(約台幣 2,269 萬元)利潤,對電網與公司皆大有裨益。

而繼南澳鋰電廠之後,特斯拉這次將在美國投下大型鋰電池專案。根據 Xcel Energy 資料,特斯拉與美國十大電力供應商 NextEra Energy 皆參與競標獨立儲能系統,但目前處於提案階段,尚未得知投標金額與具體細節。

資料指出,特斯拉儲能計畫名為「Forrest Lake」,預計裝置容量達 75MW 並可運行 4 個小時,雖然電廠容量不像南澳達 100MW,但由於可運行 4 小時,外媒 electrek 預估發電量將會達到 300MWh,比南澳電廠多出 171MWh。而 Xcel Energy 資料指出,假如最終決定採用這項提案,Forrest Lake 將成為世界上最大鋰離子電廠。

這也是特斯拉近期最重大的電池計畫,儲能裝置量與上一季相比增加兩倍,預估將會需要 1,500 個 Powerpack 2 電池。

科羅拉多州電力多來自燃煤和天然氣電廠,但其再生能源占比正逐年增加,該州亞斯本市更在 2015 年以風能與水電達到 100% 綠能,此次加裝儲能系統也可穩定該州再生能源用電。由於太陽能與風能為間歇性能源,廣設儲能系統能穩定電網,並在用電尖峰將電力傳送給需要的地區,並讓電網更加高效。

Xcel Energy 這次招標計畫除了增強該州再生能源系統,也為了要讓兩座普韋布洛市燃煤發電廠順利關閉,該公司與其他能源公司在 2017 年中旬達成再生能源協議,希望能以低成本綠電補足 660MW 電力空缺。而 Xcel Energy 也估計還需要再新增 450MW 電力才能滿足 2016 年設立的未來目標。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖為特斯拉南澳鋰離子電池發電廠,來源:Tesla