美國紐約聖派翠克大教堂大翻新,改挖地熱供暖求環保永續

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 21 日 7:30 | 分類 能源科技 follow us in feedly

雖然外表看不出來,但紐約近 140 年歷史的聖派翠克大教堂(St. Patrick’s Cathedral)曾進行徹底大翻新,工程將教堂暖通空調(HVAC)設備進行全面更替,以更加環保與永續的地熱系統取而代之。




聖派翠克大教堂 2017 年進行耗資 2 億美元的翻新大工程,其中 3,500 萬美元用於更替供暖與冷卻系統,將 60 年代的鍋爐與空調改換成地熱系統,當時預計可節省供暖與製冷三分之一成本,並同時減少 94,000 公斤碳排放量。

主教 Monsignor Robert T. Ritchie 表示,這不僅是成本效益最高的能源選擇,還讓教堂朝永續性發展,而這也給予紐約諸多好處,更是世世代代的最佳選擇。

地熱系統花了約 9 個月時間鑽井,並在 2017 年 2 月正式啟用。工程在教堂底下基岩(bedrock)鑽出 10 個最深達 2,200 英尺的井,再利用地下水進行供暖與冷卻建築物,而系統可透過教堂周圍的恆溫器(thermostats)自動達成製冷或供暖,並控制井口開關與個別地區加熱跟製冷。

資深工程師 Richard A. Sileo 表示,該系統是由 4 個分離式迴路系統(separate loop)組成。其中一個會將終年攝氏 12 度的地下水輸送到加熱區,另一個系統則會在夏季時將水冷卻到攝氏 7 度,並在冬季時加熱到攝氏 54 度,最後再透過建築原有的鍋爐管道將水送到教堂各地。

由於不確定地熱系統是否滿足教堂所有需求,設計師還保留原有冷凝器與燃料爐,但時至今日,該地熱系統可在無援助的情況下度過酷夏與嚴冬。負責翻修工程的 Murphy Burnham & Buttrick Architects 監工 Jeffrey Murphy 表示,「如果這個教堂不會有下一個百年,那我們可能會選擇成本較低的能源,但如果對永續發展有興趣,長遠來看,地熱是個好選擇。」

這項工程是曼哈頓有史以來最大地熱工程,也同時符合市長 Bill de Blasio 永續紐約藍圖。市長永續辦公室在 2015 年報告中呼籲,希望紐約大樓可多加考慮善用地熱能源,並指出,與傳統能源相比,地熱系統可節省約 25% 到 30% 能源。

不過地熱能源並非所有老宅重生的好方案,2005 年曼哈頓西區紐約聖公會總神學院(General Theological Seminary)就已開始試驗地熱系統,但最終只能滿足四分之一需求。教長 Kurt H. Dunkle 表示,考量到機器 80 年的維護成本,甚至還要將深處的沉水泵(submerged pump)取出與替換,學院認為經濟效益不高。

但隨著技術更迭,舊有困擾可能會在未來某日解決,目前紐約已有多個地方著手嘗試地熱能源,例如,皇后植物園、布魯克林兒童博物館與布朗克斯動物園獅子園區,康乃爾大學也在羅斯福島打造以地熱供暖的科技園區。而根據資料,過去 5 年內紐約已有 20 個地區裝設地熱系統。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Murphy Burnham & Buttrick Architects

關鍵字: , , ,