Type-C 到目前仍難普及,原來背後有這些原因

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 26 日 16:00 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

自從手機出現到現在,發展了 20 多年,除了手機功能越來越強大之外,大家可能也注意到手機充電介面的變化,也就是從之前單一充電功能,變成手機數據傳輸的重要媒介。目前市面手機,除了 iPhone 的 lightning 介面之外,Android 系統的 Micro-USB 以及 Type-C 介面是市場主流。只不過,Micro-USB 許多功能逐漸被 Type-C 取代之後,為什麼 Type-C 無法全面普及,原來有著不為人知的美麗與哀愁。




眾所周知,Type-C 介面是最近幾年流行的新一代數據傳輸介面,包括手機大廠三星、華為、小米等生產的 Android 系統旗艦手機都採用。另外新款 MacBook、戴爾 XPS 等筆記型電腦也都開始用 Type-C 介面。

Type-C 性能比之前 Micro-USB 要好很多。首先,大家覺得 Type-C 好用的一點就是充電不需要考慮插頭方向。Type-C 是對稱式介面設計,不用考慮正反;充電時,尤其是晚上,也不用考慮方向,就能插上充電或傳輸數據,使用者不用考慮因插頭插反了弄壞手機插孔。

另外,Type-C 功能也比 Micro-USB 要強。充電時 Type-C 最高支援 100W 功率,充電速度大大提升。同時 Type-C 還支援雙向充電,不僅可用 Type-C 傳輸線幫手機充電,還可以透過傳輸線用手機幫其他裝置充電。至於傳輸速度,Type-C 傳輸速度比 Micro-USB 大幅提升,最高速率可達 10Gbps,相比 Micro-USB 提高了十幾倍。

雖然 Type-C 較 Micro-USB 各方面都好,但 Type-C 也有自己的問題。首先,Type-C 還不夠普及。目前大部分採用 Type-C 介面的都是旗艦級手機,但目前全球手機銷售情況,手機銷量主力還是以中階手機為主,這些中階手機往往仍搭載 Micro-USB,這使消費者在選擇手機時,往往會考量到周圍人的使用習慣。畢竟手機沒電,要找別人幫忙充電,沒有適合的傳輸線與接口,就麻煩了。

另外,Type-C 雖然性能突出,但大多數手機對 Type-C 還是停留在 USB 2.0,就如同買了輛高級房車當計程車開,雖然可以,但總覺得有點得不償失。當然,最後就是成本問題。中階機款中,很多設計都是延續之前模式,如果換成 Type-C 介面,不但介面所需成本增加,手機設計成本也跟著增加。加上消費者原本的傳輸線無法使用,還得再花錢重新購買 Type-C 傳輸線,就讓消費者會多考慮購買 Type-C 介面的產品,也使眾多手機商依舊停留在 Micro-USB 介面。

不過手機性能要求越來越高,品質與性能更好的 Type-C 介面,應該會逐漸取代 Micro-USB 介面。尤其越來越強調影音內容的品質,藉由 Type-C 介面的高速率來傳輸影音,或透過 Type-C 介面大電流充電功能,加快充電速度等,相信 Type-C 介面將慢慢普及所有產品。未來如果有大型手機製造商,願意將 Type-C 逐漸推廣到各種機型,Type-C 的普及時間點應會更快到來。

(首圖來源:NOKIA)