北車停車場導航再進化邁向 3D 新時代,資策會攜手業者推出全 3D 室內導航

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 30 日 14:40 | 分類 市場動態 , 物聯網 , 軟體、系統 follow us in feedly

台北車站為全國首要交通樞紐,具有多鐵共構的優勢,龐大運量帶動停車需求,但車位有限,常供不應求。為解決停車問題,提高停車場周轉率,資策會和業者合作,於台北車站東西區停車場,導入智慧停車服務,民眾只要下載「台北好停車」App,就能使用 3D 立體導航找車停車,快速又有效率。



資策會智慧系統研究所(系統所)繼板橋車站、台中國家歌劇院、台中國際機場等場域後,再次與停車場業者歐特儀合作,將智慧停車系統導入台北車站東西區停車場,設計以「X-Parking 智慧停車導引解決方案」為核心,運用「智慧感應」與「室內動態定位導航」技術,串連整合場內在席系統與行動載具,民眾透過「台北好停車」App,可查詢停車場個別車位的即時狀態,按下導航後開啟 3D 動態導航,導引車主到最近的停車位或尋找愛車。

「台北好停車」App 使用升級的 X-Parking 2.0 解決方案,透過 Beacon 與手機 Bluetooth 進行定位,結合行人航向推估(PDR)技術、多邊定位等演算法,達到更高的定位精準度,還新增跨區整合室內外導航、室外精準導航等功能,從東區到西區、室內到室外跨區皆可導航,有效解決 GPS 定位誤差問題,為導航技術的一大突破。

值得一提的是,這是國內首次將 3D 動態導航運用於室內停車服務,讓使用者可依據所在方位調整地圖角度、尺寸,方便觀看,動態導航過程中,3D 人物會在前方引導,方向辨識度遠勝 2D 地圖,不必再擔心看不懂地圖或搞錯方向等問題。

資策會系統所所長馮明惠表示,資策會在室內導航領域深耕多年,並且不斷創新。「台北好停車」的核心技術「X-Parking」,於今年 2 月榮獲 WITSA 全球資訊科技應用傑出貢獻獎的「傑出行動應用獎」首獎,2016 年也曾得到 APICTA 優秀獎項,技術備受國際肯定。系統所團隊目前已完成國內 9 座指標性大型停車場建置,將持續深化定位技術,並跨域結合物聯網與金融科技,拓展至更多領域。展望未來,期望能協助更多停車場導入智慧化,集結產業鏈軟硬體業者進軍國際。