特聘涉論文不實數據,中研院聲明已啟動學術委員會調查

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 31 日 18:13 | 分類 生物科技 follow us in feedly

中研院生化所特聘研究員、前所長陳慶士涉論文數據造假問題。俄亥俄州立大學釋出的報告指陳在 2016 之後,有 8 篇論文涉及實驗數據登載不實的狀況。中研院聲明指將啟動學術論理審議程序調查在中研院的研究成果。




俄刻俄州立大學報告指陳慶士在 2006 年至 2014 年之間 8 篇,有 14 處違反圖像和圖表處理慣例,以及故意變造數據的狀況。報告內文指有些狀況是實驗室成員並未撰寫實驗記錄簿 只有每週的研究報告,也沒有每日實驗紀錄。該份報告建議與陳翰士共同掛名作者的人,以及相關期刊立即撤回稿件。

▲ 中研院生化所已經下架陳慶士的頁面,只剩下 Google Cache 的遺跡了。

據自由時報報導指出,中研院學術論理諮詢委員會發言人孫以瀚說,據轉述陳慶士說明,實驗室底下研究人員美化數據造成的問題,陳有督導不週的責任。8 篇論文為在俄亥俄州立大學時做的研究,如果陳在生化所任職時有這 8 篇論文延伸的研究,中研院也會進行調查。

陳慶士去年被爆論文數據不實的問題,2017 年 9 月辭去俄亥俄州立大學職位,同年 8 月就已經辭去中研院生化所所長職位。中研院聲明稿 8 篇論文為陳慶士任職生化所前著述,相關研究數據和圖表已經由俄亥俄州立大學封存。中研院聲明指如果調查結果判定有違學術論理,將視情節輕重進行懲處。

陳慶士為癌症研究專家,回台之後,除了中研院生化所職位,還在多所大學如中國醫藥大學兼課,並且與多所學校研究人員共同發表論文。如果繼續調查下去,恐怕會找出更多論文處理上有瑕疵,違反學術論理的狀況。

(首圖來源:中研院)