2018 XFail 失敗者年會分享「魯蛇經驗」,要從失敗中學習

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 09 日 14:35 | 分類 人力資源 , 市場動態 , 職場 follow us in feedly

第四屆「2018 XFail 失敗者年會」於 4 月 7 日下午在台北市三創生活園區 12 樓展演廳舉行。今年年會依例邀請歷經重大失敗的演講人,公開分享「魯蛇經驗」,並積極勉勵大眾從失敗中學習。



今年年會的首位勇氣演講人,是人稱柯 P 的台北市長柯文哲,他分享由醫師 Pivot(軸轉)到政治,無懼挑戰的人生故事。柯文哲表示「創新是劣勢者的義務,要有進取的精神。相信自己應該相信的東西,包含生命觀、價值觀及哲學觀;通往成功的秘訣是忘掉失敗,不要因為看到很高的失敗機率而放棄了嘗試,甚至成功的可能」,宣示打造台北市為一個不怕失敗的環境,鼓勵大家從哪裡跌倒就從哪裡站起來。

▲ 失敗者年會由一群有志打造台灣容錯文化的青年共同推動。

第二位勇氣演講人,是人稱 Mr. 6 的網路趨勢觀察家劉威麟。劉威麟分享在風光的背後,他本身創辦的網路公司員工不斷出走,幾年前又消失在網路圈的心路歷程。劉威麟表示,失敗本身原是無色無味,是「人」才讓它變得有味道,而根據目前的網路世界發展,人們更常獲得負面評價或悲觀訊息;此時,社會需要的是更多願意接受失敗、給予失敗客觀評價的網路公民。

第三位勇氣演講人是兼具 PTT 站長、駭客、搖滾歌手三重身分的 PTT 水球發明人戴志洋。戴志洋表示,他從求學時代就一直在創業,也一直失敗,從來不曾享受過成功果實,但他認為「失敗需要被界定,有些因他人造成的挫折確實會影響自己的人生,但真的不能責怪自己;如果社會對於失敗的定義不能隨著時代演進重新定義,那身處於舊思維的我們只會永遠被看成失敗的人,但那真的是失敗嗎?肯定自己的努力在這個新世代更顯重要。」他也持續將自己的經驗寫下來,期待成為下一代創業家的養分。

年會的壓軸「青年勇氣論壇」是由兩位素人講者雲峰科技執行副總趙畊遠,以及仍然擁有大學生身分的教育部課審會學代盧舒言對談。充滿文青氣息的盧舒言,擁有超越一般 22 歲女生的豐富經歷,從創辦「偶爾ㄎ一ㄤ」試圖去解決心中在意的社會問題,到利用密室逃脫讓大眾了解具有神祕色彩卻時常被誤用的心理學,或是在反課綱學運後期,走進體制內,嘗試做出改變。在經歷一切徒勞無功後,盧舒言仍舊表示不要怕把手弄髒,要更積極的參與才有機會改變。

▲ 失敗者年會首度邀請素人分享,舉辦青年創業論壇。

趙畊遠分享在北京發展遊戲產業的心路歷程。他見證了中國網路的發展浪潮並抓緊時機參與創業,卻因為沒有經驗以及視野有限,數次與成功擦身而過,最後團隊也解散。趙畊遠強調,當時失敗的原因歸結是因為不夠勇於預設成功的路徑與方向,反形成一種過度害怕失敗的氣氛,失敗就成為一種必然,為本年度的 XFail 失敗者年會,下了最好的註解。

年會最後,活動主辦單位表示這幾年透過失敗經驗公開演講的形式,希望能賦予「失敗」正向意義,也鼓勵創業者保持好奇心,勇於嘗試,在面對失敗的時候,能夠告訴自己,只要努力不懈,眼前的失敗並非失敗,只是尚未成功。

「2018 XFail 失敗者年會」是由科技部、國家發展委員會、台北市政府指導,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心、台灣矽谷創業家協會、臺北市政府產業發展局、亞洲‧矽谷計畫執行中心(ASVDA)、青年科技創新創業基地共同主辦,並整合來自創新創業激勵計畫(FITI)、預見新創計畫、BIZTaiwan、台大電機系系學會、勤業眾信、KPMG、TC Incubator、DNARails、BravoAI、博信生物科技、Alchema 與阿諾標記等各界新創資源,旨在鼓勵新創團隊勇敢從創業失敗中學習可貴經驗,並且堅持嘗試、勇於突破。