「撞上牆,我就更加努力去嘗試」,職棒怪物大谷翔平的成功之路

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 12 日 9:00 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

3 月 8 日,洛杉磯天使隊交手同城道奇隊的春訓熱身賽開打了好一陣子,球賽來到三局下半。



在過去,春訓熱身賽才不是什麼廣受矚目的盛事,既然叫「熱身」賽,顧名思義,就只是美國大聯盟選手在球季開打前調整身手的活兒罷了。然而自從天使隊從去年各球團爭奪日本「怪物」大谷翔平的激戰勝出之後,小事就成了大事,全世界的媒體、球迷都一股腦盯上這個投打「二刀流」的少年高手。

人怕出名豬怕肥,看好大谷的人固然有,想看他鬧笑話的也一大票。於是所有看熱鬧、看門道的傢伙全都目不轉睛地等著瞧,人們想知道,「天才」兜裡的兩把刀有多鋒利,也想知道這個東瀛小伙子能在美利堅合眾國至高棒球殿堂走多遠。

這場比賽,天使隊派大谷擔任第七棒指定打擊,23 歲的年輕巨漢站在本壘板前,身形放得很鬆,嘴唇卻緊緊閉著,睜圓雙眼望向投手丘,嚴陣以待。

握好了那把印上他名字的黑色亞瑟士 Grand Road 硬式白蠟木棒,大谷盯著道奇隊王牌柯蕭(Clayton Kershaw),柯蕭可是三屆「賽揚獎」的歷史級巨投,更是大聯盟最高薪的投手,他當然不敢怠慢。

在這之前,柯蕭已經先丟了兩顆外角壞球和兩顆被大谷打成界外的內角速球,球數兩好兩壞。柯蕭沒把球扣在手上太久,左腕甩出,快速切往身體另一側,頭部、膝蓋、前腳腳尖平穩地連成一條直線,小白球立刻朝著外角偏低的好球帶邊緣方向飛去,劃出一道銳利老辣的曲線。

大谷盯著球,右腳也做出擊球前習慣的抬腿動作,手中的木棒卻像被什麼黏在半空中似地,刀沒斬落,球就這麼破風急墜,毫無阻礙地落入了捕手手套。大谷翔平就像座 193 公分高的人形立牌,硬生生地釘在原地被三振出局。

繳出怪物級成績,七局內三振 12 次

大谷熱身賽真的打得不好。不過大夥兒在那廂罵得兇,這廂的大谷對所有批評指教的態度卻很淡定。有時候,他真的不像個 23 歲的年輕孩子,他只是照舊冷靜地在自己的野球階梯向上攀登,「我一直都還在適應日職與大聯盟的差異,他們用的球和投手丘都不一樣,但我身體狀況很好,和在日本時沒有差別。」

他默默訓練,沒多說什麼。一早先參加野手的守備練習,之後進牛棚練投,完成投手的工作後,再參加打擊、觸擊、跑壘的練習,看個人需要,再個別加強。

接著,大聯盟球季正式開打,他先在運動家隊手上拿下一勝,4 月 4 日他再度站在球場,身為「指定打擊」的大谷,先揮出了他囊中的第一把刀,戲劇性地擊出首轟;緊接著不到 4 天時間,他又連續兩場比賽揮出全壘打。當他擊出第三轟時,小白球飛出天使隊主場外野,安那翰天使球場布置的假山噴出火,照耀出紅色光芒,全場球迷全部也都沸騰起來了。

4 月 8 日,天使隊在主場迎戰運動家隊,大谷面對難纏的打者,飆出最快時速約 160 公里的快速直球。指叉球更在空中摺疊出惡魔般的大角度,在前六局,運動家球員連一支安打也沒揮出、一個人也沒有上壘,18 人上、18 人下,他總共投出 91 球,打者揮空了 25 球,最後在七局之內,大谷翔平繳出 12 次三振的「怪物」成績單。

他用表現折服了所有人,連報導大谷春訓熱身賽打擊能力只有「高中程度」的《雅虎體育》記者派森,也寫了一封公開長信,通篇長達 53 段,向大谷說:「我很對不起,我完全錯看你了。」

榮譽來得戲劇化又迅速,大男孩終於舞開了他手上的兩把利刃,臉上還帶著稚氣未脫的笑容,他知道這只是開始,一樣不以物喜、不以己悲地照著自己的節奏前進。

他投出好比賽後這麼說了:「我很確定我以後一定會遇到一面阻擋自己的牆,一旦我撞上這面牆,那我就得更努力去嘗試,付出一切跨越這道牆。」他期待遇到那些被稱為「不可能」的事,因為它們都是大谷再一次的「起點」。

(作者:陳亭均;首圖來源:達志影像;全文未完,完整內容請見《今周刊》)