國研院最新分析:台灣論文相對影響力接近學術領先群

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 13 日 14:37 | 分類 科技政策 , 科技教育 follow us in feedly

台灣一年科技預算投入千億元,這些資金究竟產生了多少學術效益?根據國研院科政中心最新分析資料庫結果顯示,台灣論文發表量逐年趨緩,可能與博士生減少、大學師資老齡化有關;但相對於「量」減少,論文的「質」卻逐年接近學術領先群,可從論文被引用次數與全球平均相比的「相對影響力」指標略知一二。



統計數據取自 Web of Science 資料庫(包括 SCI 和 SSCI),國研院科政中心副研究員洪文琪表示, 2012~2016 年間台灣論文發表篇數 13 萬 8,411 篇,占全球比重 1.5%,成長量有減緩趨勢,最主要原因為「不以論文發表數量為評鑑審查指標」的觀念日漸普及,加上博士生減少、大學師資老齡化,全球排名從 16 名掉到 19 名。

國研院科政中心主任莊裕澤說,論發表數量台灣不可能與第一名美國、第二名中國相提並論,前者在 2012~2016 年間發表了 212 萬 5,286 篇論文,後者發表了 124 萬 4,618 篇,也因此台灣必須採取小國大戰略以「質」取勝,往頂尖學術群目標邁進。

若要看論文發表品質,可以「相對影響力」與「高被引用 Top 1% 頂尖論文占比」兩項指標觀察。在全球論文發表量前 30 大國家中,相對影響力數值超過 1 的國家有 19 個,包括美國、法國、英國、德國等大國,以及瑞士、荷蘭等新創小國,代表這些國家已經跨過學術品質領先群的門檻。

而台灣論文的「相對影響力」從 2006~2010 年的 0.89 上升至 2012~2016 年的 0.97,「高被引用 Top 1% 頂尖論文占比」從 0.89% 上升至 0.98%,雖然都還未踏過門檻,但已接近學術領先國家的標準。值得注意的是,中國、韓國上述兩項指標成長幅度都比台灣還要明顯。

至於發表全球權威性期刊《Science》、《Nature》的論文可以反映一國的頂尖研究實力,台灣 2012~2016 年期間發表於上述兩期刊的論文數量共 106 篇,雖然成長較 2006~2010 年的 59 篇高出 1 倍,但與中國、日本、韓國相比差距還是很大,尤其是中國大幅度成長,已略為超越台灣,這與該國將全部資源貫注在特定研究者身上的政策有關。

莊裕澤建議,台灣既然無法以量取勝,就該試著將資源集中投入某幾個強項領域,加強論文品質;洪文琪說,未來若隨著台灣國際合作論文發表增加,也有助於整體論文影響力提升。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,