阿里巴巴首創汽車自動販賣概念機,利用社交數據攻占汽車市場

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 16 日 9:00 | 分類 社群 , 科技趣聞 , 軟體、系統 follow us in feedly

阿里巴巴與福特汽車(Ford)合作,正式發布了「天貓超級試駕中心」,只要是合格的阿里巴巴會員,10 分鐘之內就可以從這個巨型「自動販賣概念機」取得想要的車款



阿里巴巴先進的物儲技術增加了可存貨商品的多樣性,而臉部掃描及無線付款的技術則克服了交易安全及付款方面的挑戰。

這項高科技運用的願景如何?預計「智慧自動販售概念」機器的市場將於 2025 年拓展至 120 億美元。

這是一個自動販賣、無人機的概念

從今年初啟動的 Amazon Go 無人便利商店到阿里巴巴的汽車自動販賣概念機,越來越多科技運用在達到與真人「零接觸」的顧客體驗,現在若您想要試駕體驗,僅需使用您的阿里巴巴天貓 App,選擇想要試駕的車款並進行臉部掃描, 然後就可以到這個巨型「汽車自動概念機」現場,身分確認成功後就能將車子開走。

不再侷限於販售飲料、零食

在中國(還有一些其他的國家)已開始使用這種「自動販賣概念」的機器販售另類產品,從 Instagram 的按讚次數到新鮮的螃蟹,什麼都有賣,什麼都不奇怪。

許多企業也開始利用這類誇張的機器設備來促銷各類商品,從奢侈品──如新加坡的法拉利販賣機到日常生鮮──如南京地鐵的螃蟹販賣機。

商業巨頭阿里巴巴更不例外,近期已宣布將與 Volvo、Mercedes、Maserati、BMW 及 Audi 等汽車業合作。

服務(具社交價值)顧客的汽車販賣機

阿里巴巴運用「社會信用評分」(由帳單支付、老年照護的投入及花在打電動的時間等因素來判斷,「如果有人一天打電玩十小時,會被視為無所事事的人;經常買尿布被視為是父母,這群顧客認為更有責任感。」芝麻信用的技術總監 Li Yingyun 受訪於中國《財新》雜誌時表示。)決定誰能免費試駕、誰需要付費才能試駕。

符合條件的阿里巴巴會員(評分在 700 以上)可以透過阿里巴巴天貓 App 進行臉部掃描辨識,然後就可以免費試駕喜愛的車款 3 天──完全不用任何費用,且過程中完全不需與真人交涉(銷售人員到底是有多可怕)。

那評分不夠高的人怎麼辦?嗯……至少人人都可以買到新鮮的螃蟹。

(圖片來源:阿里足跡