撲克臉終結時代將臨?感測技術下真實情緒無所遁形

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 16 日 17:16 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 科技政策 follow us in feedly

未來,人們恐怕很難再用另一張表情掩飾自己真正的情緒。就算你開始避免使用社群網站,穿梭在路上的你仍可被結合人工智慧的感測技術區分出正在「真心微笑」或「假笑」,公司、政府以及任何公共機構都可收集這些有價值的生物數據,而你還無法逃離這種被動技術。



杜比實驗室科學家、史丹佛大學神經生理學家 Poppy Crum 於《TED 演講》介紹了這主題。你的表情或許可以將情緒隱瞞得天衣無縫,但你身體內發出的各種訊號欺騙不了電腦系統的掃描分析,比如眼睛膨脹反應大腦運作的難易程度、皮膚散發的熱量揭露你是否正感受到壓力或正激情昂然,呼出的二氧化碳量表明某人或一群人越來越激動,而呼吸中的微量化學物質能顯示出感受。

同時,腦電波也可以揭開「視線謊言」,就算你的視線鎖定在眼前人身上,你的注意力是否神遊到天邊也都在腦電波下一覽無遺。Poppy Crum 相信,現實世界結合人工智慧的感測設備將開始收集前所未有的生物訊息,並迎來另一個移情技術時代。

這些技術可濫用在操縱一途,撕裂每個人的內心世界,為恐怖監控護航。想像一下你的主管或國家政治人物對你發表洋洋灑灑的演講,而你內心贊同或反對都在科技之下一目了然。

感測技術讓個人隱私越來越不保,但是否也能善意運用,比如檢測那些即將進入法庭審判、宣稱精神失常的加害者。究竟他們真的是精神狀況有問題?抑或只是拿精神疾病當脫罪擋箭牌?表情之下是內疚還是得意忘形,都將無所遁形。

(首圖來源:pixabay