IMF:全球負債創新高,美中列名最大債務國

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 19 日 14:00 | 分類 國際貿易 , 國際金融 follow us in feedly

國際貨幣基金(IMF)18 日公布報告指出,全球負債創下新高,美國和中國都名列最大債務國,為全球經濟帶來風險。



IMF 公布「財政監測報告」(Fiscal Monitor Report)說,各國政府赤字與負債日益增加,使得國家容易受到衝擊,而且一旦經濟衰退,也會阻礙反應的能力。

報告中指出,截至 2016 年,全球負債達到破紀錄的 164 兆美元,相當全球經濟產出的 225%。中國是背後的「推動力」,包辦 2007 年以來所增加債務 的43%。

在此同時,美國自去年 12 月實施全面減稅,未來 3 年將推升美國預算赤字達 1 兆美元,或國內生產毛額(GDP)的 5%,並在 2023 年前增加國債近 117%。

報告中說,不像美國,其他所有先進經濟體未來 5 年負債占 GDP 的比重預料將會適度下降。IMF 財政事務理事蓋斯巴(Vitor Gaspar)在報告發表會表示:「沒有自滿的空間。」

「經驗顯示,成功的政府在風暴出現在地平線時,就已預先做好準備。」

報告指出,負債比重高,將使得國家曝露在投資人變化無常的行為,他們可以要求較高的風險溢酬,而這可因經濟的負面衝擊而加劇。負債過多也使得經濟面臨危機時缺乏迴旋空間,以及可能拉低成長。

先進經濟體的負債飆高,已達二戰後所未見水準,超過三分之一國家的負債占 GDP 的 85% 以上。

(譯者:嚴思祺;首圖來源:Flickr/U.S. Department of Agriculture CC BY 2.0)