科學家發現一種青苔可淨化水中有害砷,有機會打破砷中毒循環

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 20 日 11:40 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 生物科技 follow us in feedly

瑞典斯德哥爾摩大學科學家發現了一種水生青苔,能將含有砷的水淨化成可安心飲用的水質。



據國衛院國家環境毒物研究中心介紹,砷是一種廣泛存在地殼中(土壤、礦物質)的自然元素,可能藉由風進入空氣,也可能由逕流和淋溶作用進入水中。人類可從食物、水、空氣或燃燒煙霧暴露到砷,可能導致噁心嘔吐、白血球和紅血球生產降低、心律異常、血管受損、手腳末端有「針刺痛」感覺等症狀,1950 年代末期,台灣西南沿海地區特有的末梢血管阻塞疾病「烏腳病」就被高度懷疑為飲用高含量砷的深井水而中毒。

根據最近瑞典斯德哥爾摩大學發表在《環境污染(Environmental Pollution)》期刊上的研究,科學家發現了一種學名為「Warnstorfia fluitans」的水生苔癬物種,生長在瑞典北部因採礦作業而遭受有毒砷污染的濕地附近,可以將水中砷含量降低至可飲用水平。

瑞典最北方的城市基律納(瑞典語:Kiruna)過去是採礦重鎮,鐵礦提煉為該地區支柱產業,二戰期間,大量鐵礦更是從瑞典北部以火車運到東海岸再往下運以支持德國戰爭。也因為大量採礦,該地區不只嚴重地層下陷,連用於種植作物的濕地、飲用水源都經常被採礦業常見廢棄物砷所污染。

但世界定律總是一物剋一物,名為 Warnstorfia fluitans 的水生苔癬在瑞典北部繁茂生長,經斯德哥爾摩大學研究人員於實驗室中分析發現,這些青苔可以迅速吸收砷,1 小時內排除高達 82% 毒素(但他們沒有人到現場測試過)。如果進一步實驗,加入其他混合物的水質會減慢青苔過濾過程,這與實際情況比較接近。

(Source:線上論文

「我們最終會吃進多少砷,取決於我們吃了多少含砷食物,以及植物種植的方式與地點。」斯德哥爾摩大學生態環境與植物科學系副教授 Maria Greger 說,基於這項研究發現,當地人將能利用這種環保方式來淨化水質,比如在溪流與其他含砷量高的水道中種植 Warnstorfia fluitans 苔蘚。

至於這些青苔吃掉砷後苔蘚如何生存?研究人員發現,大部分毒素會與苔蘚組織結合而變得無害,加上很少有機生命體會吃濕地苔蘚,這項機制或許有機會幫助打破砷中毒的食物鏈循環。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , , ,