「Chat」將是 Google 針對 Android 訊息系統的下一個解決方案

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 23 日 16:00 | 分類 Android , Google , 網路 follow us in feedly

國外媒體 The Verge 報導指出,Google 將以 RCS 技術為基礎,推出名為「Chat」的傳訊服務,來解決 Android 訊息系統長久以來無法有效整合的問題。




相較於 iMessage,Android 系統的傳訊服務是一大問題

我們的手機上大多安裝了《LINE》、《Messenger》、《WhatsApp》等通訊軟體,做為與他人聯絡的溝通工具;但在必要的時候,用戶仍會使用系統預設的簡訊功能。

相較於 iOS 系統內建的「訊息」功能以 iMessage 或自動轉換為 SMS(Short Message Service,簡訊服務)/ MMS(Multimedia Messaging Service,多媒體簡訊)收發訊息,在不同電信商與手機商底下的 Android 預設傳訊服務一直是個問題。Google 花了將近 10 年的時間不斷嘗試、失敗,即使前前後後開發了多款通訊軟體仍不足以修復這個問題。

推動 RCS 取代 SMS,並推出新的傳訊服務「Chat」

現在,Google 試圖改變全球電信商收發訊息的遊戲規則,推動 RCS(Rich Communication Services,進階通訊解決方案)以取代目前的 SMS,並將推出名為「Chat」的 Android 系統預設傳訊服務。Chat 是基於電信商的傳訊服務,而非 Google 獨有的服務;由 Google 開發新的標準,以便讓所有電信商的傳訊服務都能互通。

藉由 Chat,用戶不僅可以收發訊息,像是一般通訊軟體內建的表情符號、群組聊天、讀取回條、或是傳送高解析度的圖片與影片也能辦得到。當傳送對象未啟用 Chat 或非 Android 用戶時,訊息格式則自動轉換成 SMS。Chat 和 SMS 一樣未支援端到端加密(End-to-end encryption,E2EE),這也是與 iMessage 的差異所在。

(Source:The Verge

打造 Google 相簿有成,Anil Sabharwal 被賦予重任

6 個月前,Google 執行長 Sundar Pichai 將此重責大任交由資深副總裁 Anil Sabharwal 來負責,期望能解決這個長久又棘手的問題。Anil Sabharwal 曾帶領團隊從 Google+ 分出相簿功能,進而打造跨平台的 Google 相簿(Google Photos)服務,成為過去數年最成功的 Google 應用之一。

▲ Google 資深副總裁 Anil Sabharwal。(Source:Twitter @anilfromoz

Google 這次的計劃比推出新款通訊軟體複雜得多,為了實現目標,必須說服全球超過 50 家電信商以及十幾家 OEM 廠商採用新標準,並確保 Chat 在任何地方都能發揮功用;此外,目前只有 Google 與微軟的作業系統支援 RCS 技術,至於蘋果是否願意加入支援行列則尚未明朗。

隨著一年一度 Google I/O 2018 大會在 5 月 8 日登場,或許我們有機會在大會獲得更多關於 Chat 的進一步消息。

(首圖來源:Google Blog

關鍵字: , , , , , ,