川普無視拉丁美洲,中國與南韓趁機搶進

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 23 日 11:19 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

許多已開發國家人口呈下滑趨勢,國內消費動能不足,需要向外尋找經濟動能,以及本來就仰賴出口的小國或開發中國家,都期待自由貿易協定可以為國內有競爭力的產業打開全球市場大門,但美國總統川普讓跨太平洋夥伴協議受阻,原本支持自由貿易的國家開始另找途徑,如中國與南韓現在積極接觸由南美國家組成的南方共同市場,直搗美國的後院。



中國積極促成國際自由貿易,面向世界開放的大門愈開愈大。相比之下,美國則淪為保護主義者。日經新聞報導,川普的保護政策,已等同將東南亞市場拱手讓給亞洲國家,現在川普對拉丁美洲國家的態度也是一樣,他上任以來至今還未到中南美洲國家訪問過,且拒絕出席相關會議,讓亞洲國家有機可趁。

南韓積極接洽巴西,總理李洛淵於 6 月將於與巴西總統就南韓與南方共同市場雙邊自由貿易展開正式對話。談話內容可能涉及南韓的消費性電子與汽車零件出口,以及拉丁美洲國家的玉米、大豆與其他農產品出口。南方共同市場是由巴西、阿根廷、烏拉圭、委內瑞拉和巴拉圭 5 個南美洲國家的區域貿易協定。

南美共同市場有 2.6 億人,一直是許多出口國家眼中具吸引力的市場,而對南韓而言,開放南美的農作物進口,也可給同樣出口相當產量農產品的美國一些壓力。報導認為,南韓在這方面動作很積極,今年 2 月已與巴拿馬與哥斯大黎加在內等 5 個中美洲國家簽署自由貿易協議。

中國也不遑多讓,2016 年中國占南方共同市場出口額超過 15%,超過美國的 11%。中國已成為南美國家的主要貿易夥伴,對雙邊自由貿易協議的議定同樣積極。2017 年巴拿馬與台灣斷交,並與中國建立正式關係,報導認為,中國外交政策運動的下一個目標是巴拉圭。

日本對美洲不斷變化的貿易格局反應就稍嫌緩慢。日本貿易部長已表示將優先與個人成員就投資協議進行談判,對南美共同市場態度冷淡,使企業擔憂。一位豐田汽車高層表示,如果南韓競爭對手可以從南美共同市場國家進口零組件和機器而無關稅,豐田將面臨競爭劣勢。

美國國家境內輿論也對川普政策感到擔憂,紐約時報訪問智利總統時表示,「美國以這種態度留下了一個空白,這種空白可能會被中國填補」。除了中國與南韓之外,歐盟與加拿大也與南方共同市場展開談判。

(首圖來源:Flickr/Rodrigo Soldon 2 CC BY 2.0)