突破封鎖,以太坊交易紀錄傳播中國高校 #MeToo 異議事件

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 24 日 17:51 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 , 社群 follow us in feedly

虛擬貨幣一直想要致力在去中心化的交易理想,交易紀錄不被竄改,但現況是大部分加入是基於投機炒作而加入其中。如今中國的 #metoo 運動的異議份子想要突破封鎖,運用區塊鏈技術,對外傳遞訴求,避免被中國網路審查機制強制移除。



有名在 4 月 9 日向北大校方申請資訊公開當年開會紀錄的其中一位學生──北京大學外國語學院 14 級本科生岳昕,4 月 23 日在社群網站發表《致北京大學師生和北大外國語學院的一封公開信》,自稱被校方騷擾施壓,影響家庭和學校生活。這篇文章沒過多久就被下架,但在以太坊的交易紀錄之中,這篇文章經過編碼之後,被附加在交易紀錄上面,交易花費 0.53 美元。

▲ 申請向北大校方資訊公開當年會議紀錄的申請者之一岳昕,發布的公開信在中國的社群媒體被下架處理,聲援者將信文貼在以太坊交易紀錄上面。(Source:Eterscan)

1998 年學者沈陽性侵女學生,導致女學生被迫自殺。沈陽事件沉寂多年,但在美國好萊塢的 #MeToo 事件影響下,有數名北大學生向北京大學檢舉沈陽性侵學生的事件。沈陽駁斥相關指控,北大校方迅速回應,說明當年處理狀況。後來沈陽任教的南京大學,則回應會調查相關指控,在調查期間會暫停沈陽的教學工作。

一直以來都有人提倡用加密貨幣交易時用到的區塊鏈技術記錄文字,好處是避免文字遭竄改或移除。這次岳昕聲援沈陽事件的公開信出現在以太坊交易的區塊鏈,是在中本聰發出的比特幣創世區塊寫下當天泰晤士時報頭條之後,再次用到區塊鏈上面。

岳昕的公開信出現在以太坊交易之前,在新浪微博和微信上面流傳,還有在海報欄貼大字報,但都被勒令下架無法被看到。甚至聲援的人還把信文貼到 GitHub 上面,企圖躲過審查,讓訊息散布出去。

中國曾封鎖 GitHub,至今仍封鎖記錄中國權貴子女名單 Zhao 趙家人專案,甚至還以毀謗中國領導人習近平名議請求移除該專案。但對於去中心化,沒有主管單位的虛擬貨幣,到底要怎麼阻止附加在交易紀錄的敏感資訊的訊息流通呢?

(首圖來源:中國數字時代)