自由軟體大會 Debian Conference 首度在台舉行,暑假新竹交大登場

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 24 日 16:07 | 分類 社群 follow us in feedly

談起 Debian 這套 Linux 發行版本,不是那麼為人所熟悉,不過應該有些人知道 Debian 計畫名字來自當初開發者名字和其女友名字合併而成。對於關注自由及開放原始碼動態的人來說,2018 年有件大事發生,那就是 Debian 計畫的年度大會,DebConf 很幸運由台灣的團隊取得主辦權,將在 7/29 ~ 8/5 在新竹交通大學舉行。




Debian 是在 1993 年,由 Ian Murdock 發布第一個版本。在網路架構、雲端運算和各類嵌入式系統中,Debian 有一定的市占。在 Linux 的世界中,有為數不少由 Debian 衍生的 Linux 發行套件,如 Ubuntu、Linux Mint 等 120 個活躍 Linux 發行版本,還有知名的 StreamOS 遊戲平台也是用 Debian 為根基開發出來。

Debian 相當重視自由軟體的精神,整套作業系統收錄的軟體也得是完全 100% 的自由軟體。由於 Mozilla 基金會已經註冊 Firefox 的商標和 Logo,要在 Debian 作業系統下用 Firefox 得換個名字才行,像是 Firefox 要改叫 Iceweasel。不過 2017 年,Mozilla 決定不需經他們同意就可以用 Firefox 的名字,才結束這場意識形態戰爭。

每年的 DebConf 皆聚集了超過 600 名來自世界各地的夥伴,在為期一週的 DebCamp 裡密集地進行開發,另外 5 天的議程則由大會主辦從不同領域中徵稿精選出精彩的技術進行分享。此外,為了讓一般使用更加了解 Debian,大會期間也安排了一天 Open Day,即使是從未接觸過的民眾也可以透過參加 Open Day 認識開源精神。

大會期間除了聽議程或參與開發 camp 之外,也有很多精彩又有趣的活動,像是學習打包 Debian 的 Packaging、Installfest、和夥伴輕鬆吃喝閒聊的 BoF 聚會、媒合業界與人才的 Job Fair、民以食為天的 Cheese and Wine,還有號稱認親大會的 Key Signing Party,key Signing party 是夥伴們互相交換 PGP 公鑰,藉此確保身分不被冒用的方式之一。

抬灣近年來的自由軟體開發能量不容小覷,不但許多本土計畫雨如春筍般的出現,也有發展出世界知名的自由軟體計畫,如桌面環境 LXDELxQT,磁碟 Cloning 工具 DRBL/Clonezilla,由台灣教育部校園自由軟體應用諮詢中心主導,專注教育應用的 Ezgo 專案等。 每年與自由軟體不同但相關的開源人年會 (COSCUP) ,也都有千名以上的參與者。

今年夏天,除了台灣本地的開源大會 COSCUP 在 8 月時舉行,7 月底、8 月初的時候,也可以在 DebConf 的 Open Day 時,來到新竹認識這群人散發的開源精神,以及他們遵循的自由軟體準則。

(首圖來源:DebConf)