殼牌要用可組裝的 Ox 卡車,協助印度偏鄉地區獲得資源

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 24 日 14:13 | 分類 汽車科技 follow us in feedly

為了協助發展中國家偏遠地區獲取基本需求,石油大廠殼牌(Shell)近日宣布,將委託廠商製造可快速拆卸組裝的卡車 Ox 預生產原型,未來團隊會將其帶至印度並用來協助進行推廣計畫。



Ox 是慈善家 Torquil Norman 找來曾協助打造麥拉倫(Mclaren)F1 的 Gordon Murray 設計,在 2016 年首次亮相,使用福特 Transit 引擎,可容納 13 人,淨載重力達 1,900 公斤。

Ox 核心零件都是採取堅固且輕便的組件,除了低成本且便於更換,它還採取了現今較少見的二輪驅動模式,透過巧妙且創新的設計,Ox 的性能幾乎與四輪驅動車輛相當,同時還有能輕鬆應對泥沙、多塵、淹水甚至陡峭地形的耐用機動性。

Ox 裝配也非常簡單,即使不是專家,經過訓練的 3 個人只需要半天就可將其拆分為 60 個零件,並運用相同的時間便可組裝完成,這種便利性和低成本讓 Ox 可便宜地運送到發展中國家,讓援助工作者用來運送水、藥品、穀物、肥料和建築材料。

殼牌全球商業執行副總 Huibert Vigeveno 表示,他們非常清楚發展中國家偏遠地區難以獲得基本服務的情況,這也限制了改善生活質量的努力方向,透過「OX to India」計畫,這種概念將能在現實環境中獲得驗證並討論。

Ox 的預生產原型預計將於 2018 下半年開始出貨,Murray 聲明指出,Ox 是團隊經手過最重要的設計之一,也是他最引以為傲的車款,「這種破壞式設計有著改變現存移動方式的潛力,透過殼牌的願景,Ox 將可改善許多人的生活。」

(首圖來源:Ox

關鍵字: , ,