Instagram 紅人 Ail Miquela 不是「真人」!AI 漸漸入侵影視娛樂產業

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 25 日 18:24 | 分類 AI 人工智慧 , 電子娛樂 follow us in feedly

看到 Ail Miquela 這位有不少品牌代言、有百萬 Instagram 追隨者的紅人,不少人一眼覺得她長得怪怪,像是娃娃玩偶,甚至並不是真人。但也有人不以為意,視她跟初音未來一樣,只是角色不是真人罷了。最近的 Ail Miquela 被駭事件,讓人霧裡看花,總覺得是不是在炒新聞。



Ail Miquela 在 Instagram 的資料顯示,她是美籍巴亞裔的歌手、模特兒,以及最重要是擁有百萬粉絲的 Instagram 紅人。她社群媒體的貼文顯示她支持移民權力、Black Lives Matter 等理念。

實際上,Ail Miquela 是一家洛杉磯 AI 公司 Brud 生產的 AI 產品,Brud 公司的。用真實女人的體態,再用電腦數位渲染合成的影像貼合,根據 Cut 的消息,至少有位人類女性,以及人類男性涉入 Miquela 的內容創作上面。

▲ 從 Ail Miquela 的貼文照片以及 Brud 的 Linkedin 頁面,都指出 Brud 是 Ali Miquela 背後的推手。(Source:Brud)

從 Miquela 的 Instagram 貼文,她身穿名牌衣飾,Chanel、Proenza Schouler、Supreme 和 Vetements,出入洛杉磯的知名俱樂部。看來其中應該有不少是品牌看中她的人氣,贊助她衣服和飾品。

4 月 17 日的時候是 Instagram 紅人 Miquela 的大事,她聲稱帳號被駭,所有的 Instagram 貼文都消失了。而另一個帳號 Bermuda Triangle 則聲稱她幹的,她用 Miquela 的帳號貼文,要 Miquela 期限內對粉絲說出「真相」。

到底 Bermuda Triangle 是誰?從 Triangle 的貼文研判,她與 Miquela 的政治立場相佐,像是支持川普的死忠支持者。而 Triangle 說出她與 Miquela 的故事,她們都是 Cain Intelligence 創辦人,天才 Daniel Cain 的心血結晶。但實際上這家公司不存在,也當然沒有 Daniel Cain 這個人。另外 Triangle 不滿 Miquela 忽略她,忽略她的同類。

到了 4 月 18 日,Triangle 貼出她與 Miquela 的「合照」,她們之間顯然達成共識,因為全世界只有他們三位同類,要共同團結面對問題。當天稍晚, Miquela 貼出她答應要貼出來的聲明,承認她並不是人類。

各位看到這邊可能會想說這到底是演哪諸戲。不論是影視還是科技媒體,大家都想追查 Bermude Triangle、Ail Miquela 的底細。儘管大家聲稱這諸劇碼是由 Brud 自導自演的,但沒有直接的證據,只有側面的說法,而且相關細節仍不清楚。

*~ MIQUELA ~*(@lilmiquela)分享的貼文 張貼

用 AI、機器人協助人類,改進生活,是不少人的夢想,也是不少創投會投錢的專案。Ali Mieuela 看來是虛擬偶像,至少比起性愛機器人,沒有牽步到人類親密關係的偶像機器,還不至於有太大的爭議。就許多人看演藝圈的看法,盡力「演出」想讓人相信的公眾形象。我們常看到許多藝人突然形象大轉彎,往往是不想「演出」經紀公司想塑造的形象。既然都不是真實個性或為人,讓 AI 摻一腳又有什麼不一樣。

探討虛擬實境模擬偶像創造的電影虛擬偶像,劇情中飾演男主角女兒的 Evan Rachel Wood,已經從當年的小女孩長大變成女人。不知道是不是巧合,Evan Rachel Wood 近年演出 HBO 電視影集西方極樂園,也同樣在探討虛擬與現實模糊不清的界線。未來隨著 AI 技術成熟,AI 的產品結晶將慢慢滲入我們的生活當中,直到我們無法脫離 AI 技術的掌握。