2026 年自動化來襲,美勞工局報告指遠離製造業

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 25 日 11:13 | 分類 人力資源 , 自動化 follow us in feedly

未來人工智慧將席捲各行各業,許多人類工作將被取代,但別以為這是下一代才該擔心的事,美國勞工統計局發布最新預測,自動化技術帶來的衝擊,2026 年就會來到。



2026 年的就業版圖是什麼樣子?美國勞工統計局週二公布兩年一度的報告,提出未來 10 年勞動力變化預測,其中自動化與智慧化技術的影響已經非常清晰。

其中自動化程度高的電子裝配工和打字人員等工作數量,預計到 2026 年將分別下降 45,300 和 25,000 個職位。同時自動化也創造對新職位的巨大需求,該局預計對統計人員、數學家和軟體開發人員的需求將上升,這些職業將構建演算法以控制取代傳統製造工人的機器。網上零售商的運籌管理工作將繼續增加,有助於彌補製造業工作減少的衝擊。

技術創新的影響相當大。包括電信和軟體出版等領域的資訊產業,在 20 個成長最快的產業中佔據 5 個位置,但需要的勞工卻愈來愈少。另一方面,精準農業技術將使農場規模愈來愈大,農業勞動者的總數預計也會增加。

就百分比而言,成長最快的兩種職業是可再生能源,包括太陽能面板安裝和風力渦輪機維修技術人員。根據勞工統計局的數據,2017 年美國風力發電機技師的薪資中位數為 53,880 美元,即每小時 26 美元,遠高於全國薪資中位數 37,690 美元,每小時 18.12 美元。但是由於這些產業僱傭的勞工數量很少,因此新增就業機會相對較少。現在全美國有 5,800 名風力發電機技師,預計到 2026 年增加一倍。

就業總人數增幅最大的將是醫藥領域,預計將在未來 10 年內需要數十萬名個人護理和家庭健康助手的職位。總之,如果你想換工作,考慮醫藥、能源、數學等領域,遠離製造業就對了。

(首圖來源:Flickr/Robert Scoble CC BY 2.0)