不只有東京能打拚!日本高齡小鎮讓森林、古宅變身「小矽谷」

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 28 日 0:00 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

日本人高齡、少子化已不是新聞,根據日本國土交通省推測,50 年內,將有六成城市人口數量減半,2040 年,日本更有 800 個地方小鎮將消失。



當城鎮結構開始崩解,日本將無法抵擋人口減少的洪流……為此,首相安倍在 2014 年成立中央戰略小組,作戰代號就叫「地方創生」!

簡單來說,就是要讓地方注入全新的活力,讓青年回流、穩固地方人口、打造安心生育的幸福環境。《今周刊》採訪團隊在櫻花盛開的 4 月,造訪神山町、淡路島及尾道市,看小鎮如何扭轉命運,重新看到地方的可能性!同樣面臨人口老化的台灣,又如何借鏡日本經驗?

隱世的穀物之鄉  神山町變身小矽谷

一個具有神話色彩的小鎮,日本、四國、德島縣的中心──神山町。據說它是日本「穀之女神」發源地,曾有 2 萬居民在此安身立命。

這是個山林裡的偏遠聚落,20 多年前,小鎮裡年輕人開始大量出走,如今只剩下 5,000 多人,一半居民超過 65 歲,每年自然死亡人數高達 150 人,新生兒卻只約 20 人。

看似毫無希望的聚落,近年竟成為日本最炙手可熱的「工作天堂」,一家又一家 IT 企業從都市搬進木造古民房,這裡的上班族,拿起筆電,森林、溪邊、田園,就是他們的辦公室。

在這小小的神山町極限聚落靠 IT 重生的現代奇蹟,也獲得日本總務省「地方創生大獎」的肯定,成為全日本力推地方創生的經典示範案例。

深山的 NPO 團隊  老舊工廠改建、遠距辦公

「這是我們成立的神山谷衛星複合辦公室,目前有 13 家新創公司在這裡設點。」說這句話的人,是非營利組織「綠谷」(Green Valley)的理事長大南信也,也是帶領神山町重生的靈魂人物。

「其實就是利用網路連線遠距辦公的概念,就像衛星辦公室。」大南信也今年 65 歲,過去 40 年,他成立的綠谷,從員工不到十人,讓神山町變身小矽谷的故事,要從 1979 年說起,完成美國史丹佛大學研究所的學業後,卻毅然決然地回到家鄉神山町,「振興家鄉才是我最想做的事。」

滿腔熱血搭配巧思  振興村町、與「外界」接軌

「本以為改善聚落的對外交通,就能讓更多人來到神山町,沒想到適得其反。」2004 年,大南成立綠谷,正巧同年,日本推動電視全面數位化,引爆神山 IT 創生關鍵。

德島縣政府向中央申請通訊改善計畫,順利在全縣鋪設網速不輸東京的光纖網路。光纖網路到位,大南靈機一動,「我在自己的辦公室加裝了幾台 Wi-Fi 分享器試試看」,他心想,如果在森林裡也能上網,對年輕人應該有誘因;若將古宅改建成辦公室,找需要網路就能工作的公司來神山町如何?大南興奮地跑到神山町役場(相當於台灣的鎮公所)提案。

「想當然耳,我的提案被一口回絕!」當時連大都市辦公室裡的電腦都還插著網路線,鄉下哪有人用 Wi-Fi 啊?

地方部會大力相挺  人力媒合、提供就業機會

「我們提供 Wi-Fi,剩下的,你們想做什麼都可以,愈有趣愈好。」大南當時的想法:只要年輕人願意來,神山町自然就有新的可能。

地方創生的推動畢竟需要行政單位的幫助,像是提供各種移住居民服務的「移住中心」,地方政府就委託綠谷全權負責。他們還合資開公司,役場出資 1,000 萬日圓,綠谷出資 50 萬日圓,成立「神山連接公社」,進行古宅回收、修繕等業務。

完整的網路環境是基礎,加上提供企業或工作者媒合古宅、修繕工人介紹等服務,只需要帶著想法與熱忱,「真的,人來就好。」

古宅處理高階影像  逾半員工為當地的年輕人

在東京以製作 4K 影片、提供數位通訊服務為主要業務的 IT 業者 PLAST-EASE,就是在大南的號召下,在神山町開設新公司「緣廊 office」。

綠谷就像一塊磁鐵,吸引了許多具挑戰精神的青年來到神山町,目前共有 16 家 IT 企業在神山町設點,伴隨資訊業者進駐,小鎮消費力提升,刺激了新形態、更具質感的商家陸續進駐,2012 年甚至締造了 50 年來移居人口第一次正成長的奇蹟,也創造許多工作機會。

(全文未完,完整內容請見《今周刊》)