Panasonic 子公司涉賄,將付美 80 多億罰款和解

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 01 日 11:31 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

日本電子產品巨擘 Panasonic 公司今天與美國政府達成協議,同意支付約 2.8 億美元(約新台幣 83 億元),為旗下 Panasonic 航空電子公司(Panasonic Avionics)涉賄指控達成和解。



路透社報導,Panasonic 航空電子涉嫌偽造帳目,隱匿對中東、中國及其他亞洲地區銷售代理商的付款,母公司 Panasonic 公司同意付 2.8 億美元解決刑事和民事指控。

美國司法部在哥倫比亞特區聯邦地區法院對 Panasonic 航空電子提出刑事指控。根據法院紀錄,司法部同意暫緩起訴,交換條件是這家公司將必須支付 1 億 3,700 多萬美元罰款。

民事平行訴訟部分,母公司 Panasonic 將必須支付 1 億 4,300 萬美元的不法所得和利息,與美國證券管理委員會(SEC)達成和解。SEC 負責反腐敗法違規情事民事調查。SEC 對 Panasonic 的民事指控也包括會計詐欺。

法院文件說,Panasonic 同意改善公司的法令遵循計畫、聘請獨立監察人、並且持續配合「任何進行中的調查」。

彭博報導,美國檢方指控 Panasonic 航空電子涉及多起計謀,將付給多名銷售代理商和一名前外交官員的款項,不實記錄為合法顧問費,時間在 2007 到 2016 年。

法新社報導,根據 SEC,Panasonic 航空電子在 2008 到 2014 年與一家政府所有的航空公司洽談兩樁總值逾 7 億美元的協議期間,曾行賄航空公司一名員工。

這名所謂「顧問」的員工 6 年期間幾乎沒做什麼就獲得 87 萬 5,000 美元(約新台幣 2,607 萬元)。SEC 沒有披露這家航空公司名稱,但說這起賄賂事件發生在中東。

Panasonic 航空電子表示,已在調查過後採取行動解決相關問題,例如換新的領導層,包括新的執行長、法遵長及財務長等,並且在第三方代理和顧問方面加強企業內部控制。

( 譯者:盧映孜;首圖來源:科技新報)