零售凋亡不能怪網路,亞馬遜零售實際上是賠錢業務

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 02 日 12:33 | 分類 Amazon follow us in feedly

美國零售業今年第一季宣告裁員人數 5.6 萬人居各產業之冠,年增 47%,2017 年美國零售店面宣告關閉家數達 9,241 家。川普將零售業凋亡怪罪給網路零售,但其實他怪錯對象,事實上連網路零售業巨人亞馬遜也很難從零售業賺錢。



MarketWatch 根據亞馬遜最新財報分析指出,亞馬遜零售業務實際呈現虧損狀態。今年第一季亞馬遜總收入為 510 億美元,獲利為 19 億美元,利潤率僅為 3.7%,相當低,單看零售業務表現更糟糕。

亞馬遜其實一直在靠雲端服務 AWS 賺錢,競爭對手也看到這一點,積極推廣雲端業務,但亞馬遜仍然領先其他競爭對手,且超越一大段距離。上季 AWS 收入提高 48%,獲利大增 57%,利潤率高達 25%。亞馬遜 19 億美元總獲利中有 14 億美元是來自雲端業務。

刪除雲端業務,才能了解亞馬遜的零售業務到底表現如何,結果卻是,亞馬遜零售業務的利潤率只有 1%。亞馬遜從非雲端業務僅賺得 5 億美元,其中大部分是零售業務,但還需要扣除 Prime 訂閱收入,才能更清楚零售實情。

亞馬遜從 Prime 賺了多少錢還未知,但可以估計。報導指出,亞馬遜 Prime 的年獲利大約是 100 億美元,或每季 25 億美元。如果 Prime 季獲利 25 億美元,但是非雲端業務這一季只賺 5 億美元,那麼與雲端和 Prime 無關的業務實際上虧損 20 億美元。其中一部分是廣告,但大部分是零售。

亞馬遜 60% 收入來自零售業,而亞馬遜零售業實際上是一項虧損業務,這給其他零售商帶來壓力。如果其他零售業者想參與競爭,他們需要拿出其他方式來賺錢,就像亞馬遜。無論川普如何抨擊亞馬遜傷害美國零售業,都無法扭轉零售產業已經凋亡的事實。

(首圖來源:Flickr/Public.Resource.Org CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,