骨科達文西,炳碩生醫微創手術機器人讓治療更精準有效

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 03 日 18:01 | 分類 尖端科技 , 新創 , 機器人 follow us in feedly

隨著現代人壽命延長,重視運動等生活走向,骨科相關疾病也逐年攀升,如關節退化、骨刺、骨折、韌帶斷裂以及先天脊椎側彎為最大宗。炳碩生醫在科技部萌芽計畫的輔導與經費補助下,將多年在手術機器人的研究成果成功地商品化,完成微創骨科手術機器人輔助系統,目前正著手醫材認證申請上市許可。



炳碩生醫由台灣大學顏炳郎副教授與林菡庭等實驗室同學組成的研發團隊,歷時五年的研發,並獲得科技部的支持下,開發出主從架構之手持式機器人手術系統,包含一個精巧袖珍的機器手臂與導航定位穩定系統,同時具備鑽骨力量反饋,維持醫師手感經驗,縮短手術流程與醫師學習曲線。

顏炳郎副教授指出,傳統手術會有傷口大、感染風險高、住院時間久及復原時間長等風險,現在只要透過微創手術就可完成,傷口微小、疼痛輕微、復原快,特別是引用最先進的機械手臂進行微創手術,大幅降低傳統手術敲打造成骨頭脆裂之危機,更可達到更精準有效的治療。

目前醫界使用的達文西微創手術系統,只能使用在軟組織上,但炳碩生醫研發出的系統將原本落地式的手術變成手持的機器手臂,外科醫師拿著這個機器手臂,即可透過導航軟體介面所提供的手術導引的影像,精準地對病患手術部位進行手術,可將手術時間大約減少為 1/2 至 1/3。即使病患有輕微呼吸或晃動,機器手臂都可即時修正以達到精準手術,但仍可維持醫師精確鑽骨手感。當鑽頭進入脊椎時,使鑽頭順著椎弓下鑽,任何路徑偏離往脊髓腔都可被自動修正,使鑽頭精準安全的鑽孔安裝椎弓釘,即可以安全的方式進行鑽骨、打骨釘、磨骨刺等高危險性手術,降低手術風險。

目前炳碩生醫已申請到台灣與美國的發明專利,預計明年底取得 FDA 認證,也與北醫、慈濟、秀傳等醫院有合作,也積極尋求募資的機會。