食物中毒不必吃抗生素殺菌,新研究開發出「病毒雞尾酒」

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 07 日 13:46 | 分類 生物科技 , 醫療科技 , 食品科技 follow us in feedly

撲面而來的炎熱夏天是食物中毒高峰期,假使你不幸中鏢只能乖乖蹲幾回廁所,嚴重點則需就醫服用抗生素,然而抗生素在殺死壞菌的同時也會一併破壞腸道菌叢。哥本哈根大學食品科學系的研究人員現在開發出一種包含噬菌體的藥水(研究人員稱為病毒雞尾酒),好比一把狙擊槍而非散彈槍,能瞄準單一壞菌攻擊而不會危及腸道健康菌群。



食物中毒是不愉悅的經驗,你可能會在攝食到變質食物 1 小時內即出現腹痛、腹瀉、嘔吐等症狀,嚴重者可能導致脫水。如果你的症狀遲遲未緩解,醫生會開給你滅菌抗生素服用。不幸的是,這些抗生素對付細菌敵我不分,當它們進入腸道進行地毯式掃盪時,雖然可以殺死不良細菌如大腸桿菌、沙門氏菌等,但也會炸毀複雜且攸關人體各項機能維持的腸道菌叢(Gut Microbiota)。

腸道菌叢包含複雜且龐大的共生細菌族群,其中大多是有益健康的菌落,能調控人體免疫力、處理發炎反應,而抗生素服下肚將對一些好菌造成無辜傷亡,一旦菌叢平衡遭受破壞,對人體健康的影響波及更大。

哥本哈根大學研究人員為此開發出一種稱為「病毒雞尾酒」(virus cocktail)的調和物,裡頭包含只會吞噬特定細菌的噬菌體,就像一把精準命中的狙擊槍而非胡亂掃射的散彈槍,能在避免破壞腸道有益細菌的前提下殺死引起食物中毒的壞菌。

▲ 噬菌體(粉紅色點)聯合殺死大部分有害菌株。(Source:哥本哈根大學

噬菌體(bacteriophage)是病毒的一種,特別之處在於專以細菌為宿主,根據維基百科資料顯示,蘇聯、中歐、法國等國都曾將噬菌體用作抗生素的替代品,現在噬菌體治療也開始被更多國家醫師接受,研究作者、哥本哈根大學食品科學系教授 Dennis Sandris Nielsen 說,東歐國家利用噬菌體來殺死細菌的療法已興起近一個世紀。

不過 Dennis Sandris Nielsen 也強調,目前研究是基於小腸模型得出的結果,下一步才要開始進行小鼠實驗與人體臨床實驗。

小腸模型由 Dennis Sandris Nielsen 與博士後研究員 Tomasz Cieplak 共同開發,包含所有普遍存於腸道的液體和消化酶,以及一批健康腸道菌群。接著研究人員將大腸桿菌添加進模型,再以包含噬菌體的雞尾酒殺滅。

▲ 小腸實驗模型。(Source:哥本哈根大學

(首圖來源:pixabay