Waymo 無人駕駛車再次發生車禍,安全性遭質疑

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 07 日 10:01 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

一台 Waymo 公司的無人駕駛車在由司機操控的狀況下於 2018 年 5 月 4 日發生車禍,這起發生在亞利桑那州 Chandler 市的車禍使得無人駕駛技術的安全性再次受到質疑,發生的時間距離 Uber 無人駕駛車在加州發生的致命車禍僅有 7 週。



據 Chandler 警方報告顯示,這起車禍僅造成司機輕傷。警方對車禍進行調查後認定事故原因是,向東行駛的本田轎車在遇到紅燈的路口突然轉向,進入 Waymo 無人駕駛車所在的西行車道,並撞擊該車側面,導致 Waymo 車上的安全駕駛員受輕傷,當時 Waymo 無人駕駛車的時速不超過 45 英里,車禍的主要責任是本田駕駛違規闖紅燈。據車禍照片顯示,Waymo 被撞到人行道上,左前保險槓和車輪遭到嚴重損壞。

Waymo 公司聲明稱,Waymo 的目標是讓行駛更安全,這是一切的核心,並激勵團隊每位成員,現在公司非常擔心安全駕駛員的健康和安全,希望她早日恢復健康。

Waymo 無人駕駛車的感測器系統有助於確定事故發生的原因,初步證據顯示 Waymo 在行駛過程中沒有故障,Chandler 警方發言人 Seth Tyler 表示,本田轎車在錯誤的時間出現在錯誤的地點, Waymo 無人駕駛車和司機沒有錯。

但事故調查還有待進行,初步結果有可能偏差。Uber 無人駕駛車在佛羅里達州 Tempe 市發生車禍僅幾個小時後,警方向媒體透露這起車禍不可能避免,但一週後車禍影片公開,原因出現反轉,無人駕駛車的安全駕駛員在碰撞發生之前有足夠時間剎車減速或轉彎避免車禍發生,但人為操控的失誤導致撞擊。但 Waymo 這起車禍有比較明確的影片資料,似乎說明 Waymo 無需為車禍負責。

Uber 無人駕駛車發生車禍後,Waymo CEO John Krafcik 接受採訪時表示,該公司的技術更好,有信心處理好此類狀況避免車禍發生,無人駕駛系統需要應對各種緊急狀況。

2018 年 2 月 Waymo 發表了無人駕駛車道路測試報告,無人駕駛車自 2009 年以來在公共道路上行程超過 500 萬英里,共發生 30 次輕微碰撞、1 次車禍,2016 年無人駕駛車變道失誤進入公車車道後發生碰撞,沒有人受傷,無人駕駛車受到輕微損壞。據弗吉尼亞理工大學交通研究所的報告顯示,人類駕駛汽車大約是每 100 萬英里發生 4.2 次碰撞,也就是說如果人類駕駛行駛 500 萬英里,大約會發生21次碰撞,與 Waymo 無人駕駛系統接近。

由於亞利桑那州對於無人駕駛車進入公共道路測試更為友好,較早出台了相關的法規。 Waymo 公司一直在 Chandler 市進行無安全駕駛員的無人駕駛車測試,併計劃在 2018 年推出無人駕駛計程車服務。

卡內基梅隆大學無人駕駛研究所的 Raj Rajkumar 表示,這起事故的發生對於無人駕駛車來說是不可避免的,因為無人駕駛技術是無法彌補其他汽車駕駛員的錯誤。從行車記錄儀的影片可以看出,沒有人能夠判斷另外一個方向的汽車行駛路線變化。

雖然這起車禍的主要責任並不在 Waymo 無人駕駛車,但每次有這類車禍發生,對於無人駕駛技術的質疑又會出現,特別是在 Uber 無人駕駛車發生致命車禍之後,令人不安的話題又再次被討論,無人駕駛系統是否真的值得信任,是否可以在公共道路上測試,是否必須設置安全駕駛員進行監控?

康乃爾大學人工智慧專家 Bart Selman 表示,人類駕駛員在駕駛的過程中也會發生車禍,但我們已經習慣了這一點,新聞媒體也不會特別關注。 2016 年僅在亞利桑那州平均每天發生的車禍就達到 350 起,2 起為致命車禍。這就是為什麼無人駕駛系統需要發展的重要原因,超過 90% 的車禍都是由人為失誤造成的,無人駕駛系統需要更多時間進行改進和升級,測試並廣泛應用,但無人駕駛技術永遠不可能將道路交通的死亡人數降到 0,試圖達到這一目標的人必須努力工作,準備再一次回答外界的質疑。

(首圖來源:Waymo