Build 大會微軟開源更進一步,與 Github 合作再升級體驗無縫的行動應用開發

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 08 日 8:30 | 分類 Microsoft , 軟體、系統 follow us in feedly

這幾年微軟在開源的投入有目共睹,收掉自家的程式碼倉儲 Sharecode,改為擁抱開發社群活躍的 Github。這次微軟體開發者大會 Build 上,微軟宣布與 Github 新的合作事項,微軟自家的程式開發 IDE 工具 Visual Studio 更緊密支援 Github,Github 使用者依據 Github 體驗,能更直接開發手機 App。



微軟很自豪擁抱開發者,接受開源的概念,依據 Github 上面的數據,微軟已經是 Github 上面最活躍的開發公司,手上專案在 Github 的提交次數總合是第一名。這次微軟與 Github 新合作事項,Visual Studio App Center 整合 Github,以 Azure 的 DevsOps 能量,帶給 Github 使用者更方便的 App 開發體驗,不論是 iOS、Android、MacOS、Windows 程式,都能更自動化達成。

微軟在大會展示與 Github 的新合作事項,也不忘在台上直接用 Visual Studio Live coding,直接現場展示可以做到的能耐。另外也展示 Visual Studio 的新功能 Visual Studio Live Share,直接即時與開發伙伴分享程式碼共同作業過程,不論是哪種開發語言,或是雲端、無伺服器還是物聯網開發,都能透過 Visual Studio 2017 和 VS code 即時分享。

而在新興科技如區塊鏈、AI 或是 IoT 開發上面,微軟也有重大宣布。微軟的 Azure Blockchain Workbench 用到 Azure 的元件,方便開發者進行區塊鏈相關應用的試驗。微軟宣布 Visual Studio IntelliCode 預覽版,用 AI 協助增加程式碼品質和效率。Project Brain 則是微軟深度學習的架構,已經可以在 edge 和 Azure 雲端運作,充份運用 Azure 的機器學習能耐,Azure 雲端成為市面上執行即時 AI 運算最快的地方。

其他消息方面,微軟宣布開源 Azure IoT Edge Runtime,方便開發者更動。去年在 Connect(); 2017 大會上面微軟宣布 Cosmos DB 預覽版提供 Cassandra 服務,而今年則繼續強調微軟雲端和邊緣裝置都重視的態度,Azure Cosmos DB 的更新能兼顧成本和全球尺度的營運效能。

對於微軟來說,哪裡有顧客就會去哪裡,即便以前開源相當有敵意。但如今為了開發者,也不得不讓手上開發工具,能夠與開源社群常混的地方彼此更緊密的接觸。

(首圖來源:微軟)