再見了,這兩種燈即將退出歐盟歷史舞台

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 08 日 17:21 | 分類 光電科技 , 科技政策 follow us in feedly

歐盟法規草案提出將在 2020 年前有效禁止鹵素燈和緊湊型螢光燈(CFL,即省電燈泡)為光源。



做為《生態設計法律》審查的一部分,所有光源的最低效率要求為 85 流明/瓦,最大備用電源為 0.5 瓦,這些要求即將生效。

由於標準鹵素燈的效率約為 25 流明/瓦,而帶鎮流器的緊湊型螢光燈只可達到 60 流明/瓦,所以這兩項技術都將被新法規剔除。

生態設計法通常被稱為「燈泡禁令」,即逐步淘汰歐盟的低效光源。近年來,法律逐步禁止白熾燈光源,今年 9 月即將逐步淘汰非定向鹵素燈泡,包括蠟燭、GLS(A50,A60 白熾燈)、球體和高爾夫球形狀在內。

從市場上去除緊湊型螢光燈具有很高的象徵性,因為緊湊型螢光燈在 1990 年代代表環保型照明。但是,儘管緊湊型螢光燈在商業應用中不斷滲透,但戶主們卻從未將其放在心上,許多人抱怨色溫較低,啟動時間較長。汞的存在也被認為是其致命的弱點,因為汞不環保。

▲ 省電燈泡(Source:pixabay

雖然很少有人會對節能燈的離開表示哀悼,但現場娛樂行業已經發起了一場反對消除鹵素燈的運動。這項運動由照明設計師協會推出,名為 Save Stage Lighting(拯救舞台照明)。

新法規的草案也提議回到以前使用可更換燈具的照明燈具。根據目前的措辭,燈具製造商將在 2020 年 9 月前要讓光源可拆卸並可從燈具上更換。草案規定「製造商和進口商應確保,本法規範圍內的光源和單獨的控制裝置,最終使用者可以輕易地去除,而不會造成永久的機械損傷。」

這些建議如果通過,燈具製造工藝將受重大影響。

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖為鹵素燈,來源:By CoolKoon [Public domain], from Wikimedia Commons