走路緊握手機卻不用?美研究發現女性較常見

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 08 日 12:31 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

智慧手機已經成為人際關係的重要工具,但另一方面智慧手機革命也引發新的人類行為,即走路時手上拿著手機卻沒有在打電話。芝加哥伊利諾伊大學研究人員還特別針對這個行為進行調查,試圖發現是什麼樣的人會出現這種行為,以及背後原因。



麻省理工科技評論(MIT Technology Review)報導指出,研究人員將這種行為稱為手機行走(phone walking),意指很長一段時間拿著手機卻沒有使用。為了釐清行為動機,研究人員調查巴黎 3 千多名成人行人,一半以上的行人是女性,整個樣本估計平均年齡約為 35 歲。

研究人員觀察每個人 20~30 公尺,注意行人的性別以及他們是否是孤獨一人、成對,還是較大群體的一部分。他們還注意他們是否明顯攜帶智慧手機,如果是,他們是否使用智慧手機。如果沒有,這個人即是所謂的手機行人(phone walker)。

結果發現,在他們觀察到的 3,038 名成年人中,有 674 名是手機行人,占總數 22%;性別方面,其中 20% 是男性,女性的比例是 33%。獨自行走的人中有 30% 男性是手機行人,而女性比率為 37%。兩名女性成對行走時,40% 女性是手機行人,兩名男性成對行走時,只有 24% 顯示這種行為。

然而,男女成對行走時此行為就不那麼常見,只有 18%。事實上,當男女成對行走時,女性邊拿手機邊走路的比率下降近 30%,男性也下降 23%。為什麼男女配對行走時行為如此不同,研究人員認為,一個決定因素可能是男女是否為情侶關係,如果是情侶拿著手機走路的行為機率較低。

由於現在社會要求人們在特定時間內得回覆訊息,成為一種隱形壓力,如果想成為社交媒體對話串的一部分,行動設備應該隨時準備好使用。這可解釋為何手機行人愈來愈多。

先前研究發現,發送訊息的浪漫伴侶期望在 5 分鐘內得到回覆,但雙方都在場時,這種壓力當然會下降,因此男女成對走路時為手機行人的比率要低得多,因為他們不需要一直檢查手機。另外一個原因可能是處於穩定戀愛關係的人對其他關係不太感興趣。

此外,研究人員也發現人們對手機產生心理依賴,與將手機放在袋子或口袋相比,對物體的簡單操縱可能可減少緊張或焦慮,女性更可能發展這種依賴性。另一個潛在因素是安全性,除了不容易被偷之外,與另一個人有潛在聯繫可能阻止某些類型的罪犯。

最後,手機也是顯示社交地位的工具,如向別人展示自己正在等待重要他人的訊息。總而言之,手機行人已經變成一種社會性表徵,用來彰顯自己的群體地位、人際關係,或是浪漫關係,意義與結婚戒指差不多。

(首圖來源:Flickr/Scott F CC BY 2.0)