三星代工客戶恐再少一個!高通考慮退出伺服器處理器市場

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 08 日 10:50 | 分類 Google , Microsoft , 伺服器 follow us in feedly

在伺服器處理器市場,英特爾(Intel)一直是龍頭,並獲得大部分的市場利潤。但 2017 年 11 月,行動處理器龍頭高通(Qualcomm)開始挑戰英特爾,推出以 ARM 架構設計的伺服器處理器 Centriq 2400,並獲得微軟(Microsoft)、Red Hat 和 Canonical 等公司支持。不過,高通 Centriq 2400 似乎遇上發展瓶頸,根據《彭博社》報導,目前正處於業務重整的高通,正在考慮出售或停止該業務。




報導指出,2017 年 11 月高通正式進軍伺服器晶片市場,在美國加州聖荷西舉行的供應商大會,正式宣布推出以 ARM 架構設計的 Centriq 2400 伺服器處理器。當時高通執行董事長 Paul Jacobs 還親自上台解說,由三星 10 奈米製程打造,為首款 10 奈米製程,內含 40 到 48 核心的系統單晶片處理器,不但比英特爾的 Xeon 系列伺服器處理器有更快更完整的效能,耗能還更低,因此 2017 年推出後頗受市場關注。

Centriq 2400 伺服器處理器推出時為微軟 Azure 團隊採用,也獲得 Google 關注,但後來事實證明,微軟 Azure 團隊僅在內部機器採用,還沒有把相關服務推給客戶,Google 也一直評估中。整體市場表現不如預期,高通當時積極希望藉由 Centriq 2400 伺服器處理器介入此市場,主要是看上英特爾搶下的大量豐厚利潤,對高通逐步開拓新市場有幫助。如今,計畫似乎遇上了瓶頸。

報導引用知情人士消息,儘管 ARM 架構是行動處理器的設計基礎,但 ARM 架構晶片目前為止還沒在大型資料中心大量使用過,市場仍由英特爾 X86 架構晶片主導。雖然高通想打破局面,不過目前瓶頸難以解決,如果高通出售或關閉 ARM 架構伺服器處理器部門為真,就是進入市場僅短短半年就宣布退出。

(首圖來源:高通)