Build 大會站台展示微軟 Azure 成果,星巴克、大疆 、高通案例展示

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 08 日 13:30 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft follow us in feedly

這一陣子科技大廠之間靠大會彼此爭奪開發者的目光,前陣子有 Facebook 的 F8 大會,這一週還有 Google I/O。而身為辦公室軟體、作業系統以及雲端霸主的微軟也沒閒著,微軟針對開發者的 Build 大會,宣布更多顧客可以採用的更多雲端方案,並且有包括大疆、星巴克等各領域公司展示他們採用微軟 Azure 雲端方案的案例展示。



微軟在大會上宣布無人機龍頭廠商,大疆將會開發 Windows 10 上面能用的 SDK,並且選擇 Azure 當作他們偏好合作的商用無人機和 SaaS 採用雲端方案。這次合作預估能在安控、農業和建築業上面都能用得上。

先前微軟很愛展示高通晶片上跑 Windows 10 作業系統,並且進行各種影音或遊戲現場示範。今年在 Build 大會上面,微軟宣佈與高通在影像 AI dev kit 上面合作,跑在 Azure IoT Edge 上面,開發鏡頭為基礎的 IoT 方案。這些鏡頭能夠充份運用 Azure 的機器學習或是認知能力,更棒的是能視開發需求,在雲端下載下來或是本地 edge 執行。

▲ 微軟宣佈與 Qualcomm 合作,運用 Azure IoT Edge 做有影像識別能力的 edge 裝置,預計年底推出。(Source:微軟)

儘管 Build 是微軟的開發者大會,也不是微軟會發表新硬體設備的地方。但今年 Build 大會請來與微軟一樣是西雅圖發跡的星巴克,分享他們如今在他們的業務上擁抱雲端和 AI。星巴克運用微軟 Azure 的架構,解決店內需要的科技架構,像是早上店內出現上班途中買咖啡的高峰,還有建置行動點餐系統,以及 Starbucks Production Controller (SPC),解決做餐出餐的順序。科技輔助星巴克店員而不會打擾店員,店員能專心與客戶溝通互動,時時維持對待顧客的笑容。

(首圖來源:微軟)