Walmart 160 億美元收購印度電商 Flipkart 77% 股權,股票下跌 3%

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 10 日 16:52 | 分類 網路 , 電子商務 follow us in feedly

5 月 9 日,美國零售巨頭 Walmart 宣布收購印度電子商務公司 Flipkart 77% 股權,交易價格高達 160 億美元。這是 Walmart 公司歷史上最大一筆交易,也幫助其在印度市場與主要對手 Amazon 的競爭中占得先機。



Walmart 宣布收購消息後,預期這筆交易有望在 2018 年第二季完成,受此影響 2019 財年每股營收會下降 25~30 美分,該公司股價在當日交易下跌 3%。

Walmart 在印度經營針對企業客戶的 21 家批發商店,收購 Flipkart 之後,電商業務將成為 Walmart 在印度市場的核心業務之一,直接與美國電商巨頭 Amazon 展開競爭。據 Euromonitor 報告顯示,Amazon 在印度電子商務市場的占比約為 27%,該公司表示有參與 Flipkart 競購,並提出有競爭性的報價。

截至今年 3 月 31 日,過去一年 Flipkart 的營收為 48 億美元,電商平台銷售的產品類別極為豐富,也讓 Walmart 進入一個潛力巨大的電子商務市場,據 Morgan Stanley 報告顯示,未來十年內印度電子商務市場的規模將達 2,000 億美元。

Walmart CEO Doug McMillon 在投資者電話會議表示,收購 Flipkart 大部分股權的交易能為公司帶來業務成長和利潤,推進國際業務的發展。對 Flipkart 來說,Walmart 將在物流、支付、服裝等業務提供更多支援。

Walmart 在 2007 年進入印度市場,與當地公司合資營運零售業務,當時 Amazon 已進入印度市場大約有幾年了。Walmart 在印度的合資公司於 2013 年被取消,由於政府部門開始限制海外公司在印度的投資,導致合資公司的經營遇到很大挑戰。

Walmart 積極推展海外市場,但部分市場的營運狀況並不理想,目前已退出英國市場,將子公司 ASDA 的控股權出售給 J Sainsbury,Walmart 還嘗試將巴西市場業務的大部分股權轉讓給私募股權公司 Advent International。2018 財年 Walmart 總營收高達 5,000 億美元,國際市場業務的營收占比不到 25%。

Walmart 公司表示,將透過發行債券和持有的現金完成這筆交易,同時還與其他潛在投資者談判參與這次投資,Walmart 希望保留控股權,但可能降低持股占比,Google 母公司 Alphabet 可能會以 30 億美元的價格收購 Flipkart 大約 15% 股份。

Flipkart 剩餘的股權持有者分別是該公司的聯合創辦人 Binny Bansal、中國網路巨頭騰訊、Tiger Global Management 和微軟公司,聯合創辦人 Sachin Bansal 和軟銀將出售全部股權。

(首圖來源:Walmart

關鍵字: , , ,