COMPUTEX 2018 攜全球科技大廠,積極拓展區塊鏈新商機

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 11 日 11:30 | 分類 Fintech , 市場動態 , 數位貨幣 follow us in feedly

在全球科技產業中,區塊鏈的技術應用與發展趨勢已成為新一波勢不可擋的浪潮。根據國際市場研調機構 IDC 預估,2018 年全球投入於區塊鏈解決方案的資金將達到 21 億美元,相較於 2017 年的 9.45 億美元增加一倍以上;其中,金融業對區塊鏈解決方案的投資金額上看 7.54 億美元;其次則為分銷和專業服務產業;製造與資源則列居第三大區塊鏈應用產業。因應此趨勢,今年 COMPUTEX 首度將區塊鏈列入六大主題之一,期望偕同國內外積極布局區塊鏈領域的領航者如 IBM、Bitmark、智抗糖,加速拓展區塊鏈技術新商機。



在金融產業中,業者透過區塊鏈的加值不僅能縮短交易的流程與時間,還能大幅降低詐騙的風險。例如將於今年 COMPUTEX 論壇出席「遇見明日科技」場次的科技大廠 IBM,已於去年推出全新應用於銀行產業的區塊鏈解決方案,成功降低交易成本並實現跨境支付,並受澳洲、紐西蘭和英國等 12 個貨幣走廊採用,今年 IBM 將以自身投注區塊鏈領域的經驗,分享區塊鏈於經融、醫療、零售、生產、保險及管理等領域應用實例,並分析區塊鏈驅動產業轉變契機,為全球產業帶來嶄新的區塊鏈趨勢觀點。

當區塊鏈全面顛覆金融業商業模式的同時,其應用也滲入專業服務、製造等產業。在資訊服務領域中,台灣新創廠商 Bitmark 即利用區塊鏈技術創建獨特 P2P 電子資產系統,讓使用者能對其個人數位資產建立所有權申明,包含音樂、電影、數位藝術創作、電腦程式等重要內容。而在專業醫療服務領域中,新創廠商智抗糖(Health2sync)則運用區塊鏈技術來協助糖尿病患控制其血糖指數,讓患者能更了解自身的身體狀況。

外貿協會秘書長葉明水表示:「隨著全球企業致力於數位轉型以及產業升級,區塊鏈相關新興應用方興未艾,在未來產業發展中已成為或不可缺的關鍵性角色。做為全球最具指標性的 B2B 國際展會,COMPUTEX 始終緊繫科技脈動,以此拋磚引玉,期盼藉由匯聚全球菁英夥伴們於此國際舞台,一同探究區塊鏈的產業應用趨勢與架構,協助產業注入全新動能與創新革命的能力,加速布局區塊鏈應用於各大產業,共築全球科技生態系。」

有鑑於新興科技潮流來襲,今年 COMPUTEX 將持續展出豐富的內容以及舉辦多元的論壇主題以激發產業創新與研發能力,引領國內企業與世界接軌。COMPUTEX 2018 將於 6 月 5 日起進行為期 5 天的展覽,並於 COMPUTEX 論壇闡述最新科技趨勢,全面剖析產業動態及發展進程,帶領世界邁入下一個科技世代。

(首圖來源:COMPUTEX