全球再生能源產業已創千萬職位,太陽光電為最大推手

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 11 日 8:45 | 分類 人力資源 , 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

根據國際再生能源機構(IRENA)近日報告,2017 年全球綠能就業人口已超過 1,030 萬,與 2016 年相比,增長超過 50 萬職位,漲幅則達 5.3%。



報告指出,亞洲再生能源需求強勁導致全球綠能產業就業機會劇增,其中太陽光電相關工作為最大宗,共有 340 萬人就職,與 2016 年相較增長 9%,同時 2017 年也新增逾 94GW 太陽光電裝置。

中國為太陽光電主要推手,近 65%、約 220 萬份工作位於中國,成長幅度也高達 13%。日本與美國則是位居第二與第三,雖然工作機會略為下降,但仍是全球受矚目太陽能市場,而印度與孟加拉也擠進前五。報告指出,這五國太陽光電就業機會占全球 90%。

報告顯示,綠能相關工作 70% 來自中國、巴西、美國、印度、德國及日本等國,不過報告也同時指出,雖然再生能源就業機會與裝置量在各國不斷增長,但製造商越來越集中於特定國家。IRENA 理事長 Adnan Z. Amin 表示,政策越明朗與具吸引力國家,再生能源產業的經濟、社會與環境效益越明顯。

Amin 表示,這些數據讓 IRENA 分析更具可信度,即是全球能源低碳化能使全球經濟成長,以及再生能源產業可在 2050 年創造高達 2,800 萬份工作。

除了太陽光電之外,其他綠能也大放異彩,身為再生能源第二推手生質能,已在 2017 年創造 190 萬個工作,其中 41% 集中在巴西。第三名則是水力發電,多達 150 萬工作機會,約有 63% 為營運和維修作業,且全球就職人口分布均勻。

風力發電則位居第四,與 2016 年相比略為下滑,就業機會達 115 萬。IRENA 指出,風力發電產業集中程度比太陽光電產業還要低,其中中國風能就業人口占全球 44%,其次是歐洲和北美占 30% 與 10%,而歐洲有 5 個國家居全球風電裝置量前十。

IRENA 政策部門主管兼知識、政策和財務副主任 Rabia Ferroukhi 表示,透過向各國提供再生能源就業和技術需求等詳細資訊,政府可針對教育培訓、產業政策和勞動法規等規劃明確方向。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:IRENA