放下你的手機!Google 推「數位健康」工具

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 12 日 0:00 | 分類 app , Google , 手機 follow us in feedly

你知道自己每天都花多少時間在手機上嗎?為了平衡人們對科技的成癮和日常生活,Google 推出一系列措施,要把時間還給大家。



為了你的「數位健康」

5 月 8 日,Google 在加州山景城召開一年一度的 Google I/O 開發者大會,推出一系列聚焦「數位健康」(digital wellbeing)的工具,希望藉由這些設計幫大家戒掉三不五時就要看手機的科技成癮。

尋求生活與科技的平衡

Google 產品管理部門副總裁薩瑪特(Sameer Samat)說:「我們的團隊聽過太多人想要尋求生活與科技平衡的故事。」薩瑪特提到,雖然人們認為手上的行動裝置非常有用,但他們也想要離開螢幕,多花點時間在「更好的事物上」:「有 70% 的人希望獲得更多幫助來達成這樣的平衡。」

▲ Google 產品管理部門副總裁薩瑪特,他正在台上講解 Google 增進人們的「數位健康」的新功能。(Source:達志影像)

記錄你的使用習慣

於是,在這個許多科技產品用無限滾動、通知或其他方式想讓人們「黏」在螢幕上的同時,Google 推出新版的儀表板 App,這個 App 可記錄人們每天使用手機的習慣,包含使用者一天解鎖手機幾次、花多少時間在哪個 App,還有每天花多少時間看 YouTube 影片。不只如此,使用者還可以用這款 App 對其他 App 設下使用時間的限制,當時間到時傳送通知讓自己知道該花點時間在其他事物了。

改善不要打擾功能

另外,Google 還改善了過去作業系統的「不要打擾」功能,讓使用者在翻轉手機時可以讓手機完全靜音。使用者也可以特別標註聯絡人,讓這些聯絡人在打電話來時不會受到靜音功能的影響,確保使用者不漏接重要的電話。

放下七彩數位世界

除了上述推廣「數位健康」的工具,最令人眼睛為之一亮的是 Google 設計的「放下」功能,使用者可以自行設定應該要放下手機的時間,等時間一到手機螢幕會變成灰階,讓使用者從七彩絢爛的數位世界回到真實世界好好休息。

▲ 你有多久沒有將手機擺在一邊,好好跟身邊的人聊天?(Source:Unsplash

設計來讓人上癮

針對 Google 推出的「數位健康」新設計,科技守門組織 Common Sense Media 成員克諾爾(Caroline Knorr)說:「許多科技都是設計來讓人上癮的。」

「公司創造了讓使用者盡可能長時間使用的商業模式,並利用和心理學家一起開發的遊說技術。」

「我想要因為這些改變讚美 Google,有的改變看起來很棒。但 Google 是幾大開發那些鬼鬼祟祟的技術來讓人上癮的發明者之一,就像 YouTube 的自動播放功能。」

不相信用科技打擊科技

克諾爾表示,雖然 Common Sense Media 不太相信「用科技打擊科技」這件事,但任何可以防止人們成癮、幫助家長規範自己和孩子的科技使用工具都是好工具。

▲ 俄國城市下諾夫哥羅德(Nizhny Novgorod)的地鐵站,一名男子邊玩手機邊搭手扶梯經過前蘇聯時期留下的馬賽克壁畫。(Source:達志影像)

科技界人士反省中

而在 Google 推出「數位健康」工具的此時,剛好是多位著名科技界人士後悔打造上癮產品的時刻。舉例來說,Facebook 首任總裁帕克(Sean Parker)表示,Facebook 打造出利用「人類心理弱點」的平台。

往人性化設計邁進

Google 前員工、後來跳出來成立非營利組織人性科技中心(Center for Humane Technology)的哈利斯(Tristan Harris)表示,他們的組織專注在重新調整科技,讓科技為人類最佳利益服務。這個組織集結了多名科技和政策專家,想要創造一套設計標準和對社會有益的商業模式。

離開侵蝕社會的科技

人性科技中心組織的網站寫到:「在未來,當我們回首今天時,我們會把今天當作人性化設計的轉捩點:當我們離開那些汲取注意力和侵蝕社會的科技,並且朝保護我們的心靈和填補社會的科技邁進時。」而人性科技中心組織也在網站上提到,設計人性化科技的第一步,得從深入了解人類自己開始。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Unsplash