2018 Taiwan Tech Arena 奇點大學亞太創業競賽開始徵件,6 大獎項歡迎來挑戰

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 14 日 11:52 | 分類 尖端科技 , 新創 , 科技教育 follow us in feedly

號稱全球最聰明的大學「奇點大學」(Singularity University),每年僅招收 80 名學員,今年特別與科技部位於台北小巨蛋的國際級科技創業基地 ”Taiwan Tech Arena (TTA)” 合作,優化台灣科技創業生態圈。此次科技部並擴大招募團隊,只要年滿 21 歲、來自亞太地區的新創團隊皆可報名「2018 年 TTA 奇點大學亞太創業競賽」,一同挑戰用 AI 來解決奇點大學所出的 12 個考題之一,報名時間自即日起至 7 月 9 日截止。



科技部許有進次長指出,今年將與奇點大學頒發 6 個大獎,獲得首獎的團隊可於 9 月 3 日至 11 月 9 日赴矽谷參加奇點大學最著名的 10 週 ”SU Ventures Incubator Program”,科技部另加碼提供 1 個 TIEC 獎及 4 個 TTA 獎,前者可獲得 2 萬美金前進矽谷的資助,後者 1 年內免費進駐 TTA,獲得相關企業、加速器及國際鏈結的資源。

一個用 AI 改變 10 億人未來生活的創業學習過程

許有進次長表示:「舉辦亞太區創業競賽的目的不只是為了選拔獲獎的團隊,而是符合奇點大學的精神,用 AI 來改變 10 億人未來的生活,同時讓團隊在參加競賽的過程中能充分學習創業相關的知識與經驗。」除了首獎赴奇點大學受訓外,科技部另外提供 5 個獎項;另針對參賽的團隊,科技部將與奇點校友及主辦單位合作舉辦徵案訓練及 workshop;同時補助入圍決賽的外國團隊來台經濟艙機票費以及國內團隊車馬費。許有進強調,希望透過這個創業競賽培訓台灣新創團隊,更幫助團隊鏈結國際廠商,打造 TTA 國際化的科技創業環境。

奇點大學自 2008 年成立,如今屆滿 10 周年,台灣總共有 5 名學員曾經獲選參加。台北科技大學互動設計系助理教授葛如鈞、也是第一位被奇點大學錄取的台灣人,分享在 2014 年就讀奇點大學時,第一次了解到區塊鏈的運作、第一次學寫 Deep Learning 的程式、第一次買比特幣,而這些新科技都在往後三四年間成為熱門項目。葛如鈞指出奇點大學花費很大力氣思考未來 30 年所需的科技,在課程設計上具前瞻和實務應用,今年奇點大學的課程將著重在基因編輯(CRISPR)和量子電腦,都是目前亟待發展的科技議題。

奇點大學是一個位於矽谷的智庫,並納入矽谷創業家、NASA、Boeing 等豐富資源,奇點大學特別選定 TTA 為亞太區合作夥伴一起舉辦亞太區創業競賽,也是奇點大學首次在亞太區舉行跨國徵案,因此參賽團隊將不僅限於台灣,尚包括澳洲、汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、紐西蘭、菲律賓、新加坡、泰國及越南等。競賽主題係運用AI解決公共治理、能源、環境、健康、糧食、居住、太空、水資源、天災恢復力、學習、永續發展及資安等 12 個主題。

即日起至 7 月 9 日截止將受理報名,報名截止之前科技部將每兩周舉行以 AI 為主題的徵案培訓,7 月 20 日公告書審結果,8 月 9 日邀集奇點主辦單位舉行 AI Workshop,並於 8 月 10 日於 TTA 內舉行決賽。(實際比賽的日期仍請參考官方網頁)

Taiwan Tech Arena:位於台北小巨蛋的國際級科技創業基地

TTA 即將在 6 月 5 日於台北小巨蛋正式開幕,除 TTA 奇點亞太創業競賽外,法國官方認證的 French Tech Taiwan 也確定進駐 TTA。目前科技部正扮演拋磚引玉的角色,積極招募國際加速器、國內外團隊、大企業會員及各國新創合作夥伴,重點聚焦在人工智慧、軟體及半導體等高科技領域,並與合作夥伴舉辦一系列新創活動。TTA 未來仍須國內外合作夥伴注入資源,與科技部攜手打造我國最國際化的科技創業基地,並鏈結美國、歐洲、以色列及亞太地區的新創生態圈。