目標成為台積電前五大客戶,中國三大礦機之一嘉楠耘智擬香港掛牌

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 15 日 14:40 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 數位貨幣 follow us in feedly

根據中國媒體報導,《路透社》旗下 IFR 公布的訊息表示,中國三大比特幣採礦機生產商之一的「嘉楠耘智」,目前也正計劃隨著小米的腳步,準備到香港申請上市,估計最多將可籌資達到 10 億美元的金額。成立於 2013 年嘉楠耘智,總部設於杭州,現為中國僅次於彼特大陸的第二大比特幣採礦機生產商。




據報導表示,嘉楠耘智聯席董事長孔劍平在 2018 年 4 月上旬接受媒體訪問時表示,公司已經有規劃境外上市的計畫。不過,當時表示上市地點未有定案,僅表示包括香港、美國,甚至是其他地點也有可能。由於,2018 年比特幣的市值曾經一度暴跌,使得大家就關心是否將對嘉楠耘智的營運將有所影響。對此,孔劍平則認為比特幣價格下跌是好事,可以減少產業競爭。

報導還進一步強調,嘉楠耘智在 2018 年會推出新產品,進軍人工智慧 ( AI ) 產業。孔劍平指出,雖然嘉楠耘智以挖礦機聞名,但其主要業務則是以生產專用半導體晶片(ASIC)的衍生設備為主,其比特幣的挖礦機僅是其中一款產品,預計 2018 年將會以 AI 為主的 ASIC 晶片進軍智慧家庭等物聯網市場。未來將把以 AI 為主的 ASIC 晶片日後可安裝到家電上,例如推出具挖礦功能的電視機,在用戶娛樂的同時,此種電視機也為用戶默默地創造賺錢的機會,市場潛力非常龐大。

不過,孔劍平強調,以 AI 為主的 ASIC 晶片業務暫時仍是構思階段,短期內還未能為公司帶來收入。不過孔劍平表示,晶片產業雖競爭激烈,但是嘉楠耘智與大型國際晶片企業並沒有競爭關係。而且,在晶片市場規模龐大的情況下,大型公司不會搶食較低階智慧家電市場,這也將是嘉楠耘智的重要利基。

至於,嘉楠耘智最終目標,就是成為全球最大的晶圓代工廠台積電的前五大供應商。而現時嘉楠耘智約有 200 名員工,當中研究部門約有 100 人,未來計劃將研究部門擴展至 200 人。

據財報顯示,嘉楠耘智於 2015 年和 2016 年的全年獲利分別約人民幣 224 萬和 5,807 萬元,而這兩年的毛利率分別為 26.74% 和 43.35%。但是到了 2017 年,全年的獲利就超過了 3 億元,毛利率更是一舉攀升到 46.80%,等於 2 年的獲利超過百倍,而且還不排除 2018 年仍有持續成長空間。

(首圖來源:公司官網)