資策會推動跨領域人才培育有成,DIGI+Talent 計畫獲 ATD 2018 人才發展創新大獎

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 15 日 17:50 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 市場動態 follow us in feedly

備受矚目的全球人才發展領域最高殊榮──全球人才發展協會 ATD(Association for Talent Development)2018 年獲獎名單於美國時間 5 月 8 日揭曉。來自全球 90 多國,超過一萬名專業人士的見證下,由資策會數位教育研究所(教研所)協助經濟部工業局推動的「DIGI+Talent 跨域數位人才加速躍升計畫(以下簡稱 DIGI+Talent 計畫)」擊敗各國代表,勇奪本屆 ATD 2018「人才發展創新大獎」(Innovation in Talent Innovation Award)。



今年恰逢 ATD 大會成立 75 周年紀念,由美國前總統歐巴馬蒞臨開幕致詞,共有來自全世界 90 餘國、400 位以上演講嘉賓、300 場以上研討會,包括政府機關、企業、高等教育等機構,超過一萬餘名專業人士齊聚美國聖地牙哥市。ATD 2018「人才發展創新大獎」的評選標準極高,主要表揚對於人才發展領域持續創新,並對促進全球人才發展創新產生積極影響的機構,每年全球僅有 1 至 2 名入選,因此也被稱為全球人才發展界的「奧斯卡獎」,是台灣首度榮獲 ATD 此獎項的最高榮譽。

甫獲得獎喜訊,經濟部工業局呂正華局長表示:「台灣產業正積極推動數位轉型,各界對於 AI 人工智慧、資料科學、IoT 智慧聯網、Fintech 金融科技、AR / VR 智慧內容等領域的數位人才需求非常殷切,傳統的人才培訓模式已無法趕上產業人才需求與創新速度。」呂正華局長期許:「DIGI+Talent 計畫是經濟部工業局加強推動的跨部會人才培育模式,也是首度以創新模式,將法人研究機構的前瞻技術及豐沛資源向大專校院學生開放,提供實務研習機會。本次榮獲 ATD 2018 人才發展創新大獎,實屬不易,也代表台灣在產業人才培育的創新能量備受世界肯定。」

在頒獎典禮中,ATD 總裁暨執行長 Tony Bingham 特別提及:「每年的 ATD 人才發展創新獎是由專家委員會經過非常嚴謹提名評選的大獎,每年只有一至兩家機構獲得。本屆由台灣政府推動的 DIGI+Talent 跨域數位人才加速躍升計畫,充分運用線上線下的混成學習模式,透過專題實作與法人研究機構的開放創新人才培育模式,讓評選委員會十分驚艷臺灣的人才培育能量與創新精神。能擊敗各國代表,榮獲今年大獎,的確是實至名歸。」

代表赴美領獎的 DIGI+Talent 計畫主持人、資策會教研所廖肇弘主任致詞時表示:「在經濟部工業局支持下,2017 年開始推動的 DIGI+Talent 跨域數位人才加速躍升計畫,透過鏈結學校、研究機構、產業,針對全國大學校院大三至碩士班具備主動學習及創業家精神的學生,以實務研習、混成式培訓、國際大廠學習資源等做為特色,讓學生在校期間就能透過專題實作讓自己成為產業人才,是全球首創的跨領域數位人才加速培育模式。」

廖肇弘主任補充:「和傳統培訓的教室上課模式不同,DIGI+Talent 計畫的特別之處是非常重視實務專題的 Maker 實作精神。2017 年總共為台灣培育了 350 位研習生,產生 200 件高品質的實務專題作品,為紡織業、製造業、生技業、金融業等產業帶來了極為精彩的數位轉型創新能量。能榮獲本屆 ATD 2018 全球最高榮譽的創新大獎,非常振奮人心。本次 ATD 大會中與各國與會者相互交流,也吸引了來自印尼、馬來西亞、越南等國代表洽詢合作,代表 DIGI+Talent 計畫的創新人才培育模式,確實可做為世界各國的參考典範。我們非常樂於將此計畫的創新模式與世界各國連結,為全世界的數位人才培育產生更大貢獻。」

2018 年 DIGI+Talent 跨域數位人才加速躍升計畫已開始啟動,今年將再聯合 13 家法人研究機構共同培育 350 名研習生,並集結更多國際大廠,如 Microsoft、Google 等公司提供的 AI 人工智慧、資料科學等先進與豐沛的學習資源,培育更多年輕的跨域數位人才,為各產業的數位轉型奠定更紮實的基礎。