計畫性禁食好處多,MIT 研究一顆藥就能解決

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 15 日 11:13 | 分類 生物科技 follow us in feedly

定期禁食可以幫助人們抵禦糖尿病、高膽固醇和肥胖等疾病,促進蛋白質生產,增強大腦中的連接並可用做抗抑鬱劑。科學家甚至認為禁食可以延長壽命,維持健康和年輕的細胞。麻省理工學院生物學家新研究揭示禁食對細胞有益的原因,以及未來的藥物如何在不限制食物攝入的情況下觸發同樣過程。



Business Insider 報導這項研究指出,人們通常從碳水化合物攝取肌肉所需的糖原,禁食等於切斷人體最簡單的能量來源,讓身體進入一種飢餓模式,攻入脂肪庫並釋放肝臟產生的酮體。研究人員還沒有研究禁食對人體的細胞影響,但對老鼠實施 24 小時禁食發現老鼠的幹細胞表現有很大改善。當一隻老鼠開始燃燒脂肪燃料時,腸道幹細胞就被高速啟動,表現得更年輕活躍,能力翻倍。

幹細胞是建設者,可以修復並代替腸內組織內的各種細胞,簡言之就是幹細胞可以產生所有的細胞類型。因此,健康、高產的幹細胞可以快速再生組織,對健康非常重要。腸道是人體內再生能力最強的器官,腸的內襯每 5 天左右完全更換一次,透過再生幹細胞並轉化為新的腸道構造,這就是讓器官能繼續有效分解食物、吸收養分和生產廢物的原因。

然後,更高效的幹細胞可更快修復腸道損傷並刺激恢復能力。麻省理工學院的新研究指出,當用脂肪代替碳水化合物時,幹細胞表現得更好,禁食老鼠的幹細胞再生能力增加一倍。增強功能可以幫助修復受損組織、從感染中復原,甚至抵禦化療治療的傷害。這些功能對年輕細胞來說通常更容易,但隨著年齡增長和磨損而變得更困難。

研究人員認為老鼠和人類可能不必透過禁食,就能得到相同效果。科學家對禁食開啟的某些特定基因進行調整,當這些基因被關閉時,禁食幹細胞的有益作用就消失了。研究人員表示,如果能夠確定禁食對腸道幹細胞功能的機制,就能夠找到模擬禁食影響的新治療方式。這種藥物尤其對癌症患者,和從胃腸道感染恢復的人特別有用。FDA 尚未批准任何禁食模仿藥物的試驗,因此科學家可能會在數年後才能對人類癌症患者嘗試這種方法。

間歇性禁食已成為一種健康生活方式,但要配合足夠的營養素攝取建議。現在流行的生酮飲食與禁食無關,而是加速攝取脂肪,限制碳水化合物的攝入量,進而引發與禁食一樣的效果。科學家表示,100 多年前,低熱量國家的禁食或熱量限制常對健康有益,甚至延長壽命。而了解低熱量國家的相似性和差異性,將揭示一些可能最終促進人類健康的重要生物學。此研究已發表在幹細胞領域權威期刊《Cell Stem Cell》。

(首圖來源:Flickr/Hamza Butt CC BY 2.0)